支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 支教,是历练更是筑梦之阶

发布时间:2019-06-26 浏览量:

支教,是历练更是筑梦之阶

当我拉着笨重的行李箱踏上这片热土,站在我所到过的离天空最近的这块土地上时,那颗躁动不安的心仿佛受到了这片热土的安抚。这里的天空是我从未见过的澄澈,像是在图画中才会出现的场景,而这个地方,就是我决定来支教的——新疆维吾尔自治区喀什地区疏勒县。

学校里支教文件下发以后,我并未在意,也没想过会来这里支教,只是一念之间的决定。当决定来喀什疏勒支教的时候,听到过反对阻止的声音,对家人来说,从未离家那么远那么久,充满未知并且无法预测会发生什么的地方是危险的,他们觉得我的决定是头脑发热,但在我看来,这对我个人来说,并不只是一种经历,一种历练,更是一种奉献。记得来的时候,妈妈说:“你从小没吃过苦,那里又不比家里,去了以后,想回来都难,到时候不要再抱怨诉苦,到那只能自己扛着,觉得扛不住的话,你就别去!”当时心里也打过退堂鼓,但转念又想,人生需要很多的机遇去丰富自己,去看看吧,无论有多苦尝尝才知道,再难也是能扛得过去的,中途既然无法放弃,那更不会永远像温室里的花朵一样娇柔做作,这些风雨现在经历也不算太晚。

疏勒县的三月远比枣庄热的多,也可能是刚来到的一腔热血在体内翻滚,气温更显燥热,满腔热血仿佛现在便要崭露头角一般,想为祖国的这片热土做些什么。来到以后的每一天,都是充实的,四位带队老师的脸上也多了些笑容,三天四夜的路程中,老师们那根紧绷的神经也可稍作放松了,从安排住宿,安排学校,安排工作,四位老师无不亲力亲为,无不忙前忙后,打点好我们在这生活工作的一切,二百余名支教同学,安全入住,顺利的开始此次支教工作,老师们一有空就会去各个支教学校看望我们,与我们谈心,让我们在这片陌生的土地上,感受到了家的温暖。

在不断的适应磨合受援学校的管理工作模式以后,我开始投入到自己一心想要施展热血的支教工作中去。我教授的是英语由于先前英语教学资源匮乏,导致孩子们的英语基础十分薄弱,对开展教学工作增添了难度;我开始根据他们实际的学习情况制定了教学计划,在不耽误课程进度的前提下,每节课适当的渗入一些英语的基础知识,比如音标、26个字母。当我满怀期待他们的成绩肯定不会太差的时候,月考来了,成绩出了,“13分,18分,21分,15分,32分,19分……”我看着这些数字,虽然有些伤心但是眼前的成绩更坚定了我要改善这一现况的想法,我要肩负起支教的重担!我重新调整了自己的教学计划,一个语法点不厌其烦的一遍又一遍的讲解,确保学生们能听得透透彻彻,且能理解吸收。和其中一位支教同学创办了英语角,择优选取每班英语成绩较好的同学参与培训,然后由他们在各自班级辅导其他同学学习英语。很快,第二次月考来了,批完试卷,汇总成绩单,我很欣慰,“43,52,58,64,73,45,56……”,看着学生们不断进步的成绩反馈,感慨自己所做的努力付出并没有白费。

而我教的这些学生里,不少同学都主动来办公室找我,让我给他们听写单词,检查他们课文背诵,我很开心也很庆幸能为这些孩子多做一些,这大概就是身为一名老师的责任感和成就感吧。看着他们深邃的眼眸中闪闪发光的求知欲,看着他们掌握住一个语法知识时不加掩饰的兴奋的天真笑容,我庆幸自己做了这个决定,庆幸自己来到了这个地方,做了他们的老师,这里的学生需要我们去帮助他们,我们会尽自己最大的能力去教他们知识,关心他们的生活。身担重责,我们无畏前行!

适应了从学生到老师的转变,看到孩子们进步后那烂漫的笑容,更欣慰收到了他们用歪歪扭扭的字母拼成的“I Love You”的小纸条,我觉得来这里支教是我做过的最正确的决定,不关乎其他,只为了那些眼眸中闪烁着求知欲的学生们。

人生很长,会做的决定很多,会去的地方很远,脚步还在往前,我们无需畏惧困难,只管砥砺前行就好。

2019年6月,我在新疆喀什疏勒实验学校继续着我的支教工作,站好支教工作的最后一班岗,将工作做到尽善尽美,我责无旁贷。时间会映刻我们的努力,总有一天,会庆幸曾经的自己做过那么一个决定。

乔骞