支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 无悔的选择、做一个施爱者

发布时间:2019-06-25 浏览量:

无悔的选择、做一个施爱者

“当爱像明媚的阳光一样照彻心房时,我们会发现,爱的本身就是一波震颤的弦音,一种花香,它将不断弥散,持久,热烈,然后延己及人。从一双手到另一双手,从一个人到另一个人。这是从施爱者灵魂深处飘散出来的温暖,它苏醒着精神世界中一行疲惫的足迹、一颗颗纯洁的心灵,然后,得了爱的人会在自己的心田擦亮火柴般地用一份温暖。去照耀另一颗心。”

——题记

初春时光,冬天的严寒还没有完全散去,而我已经踏上去新疆的列车,并且准备好了做一个“施爱者”,将我的青春和热血撒在这片土地上。

经过辗转跋涉,汽车,火车,汽车,终于我穿越大半个中国来到新疆这片美丽而广阔的土地,刚到这里一切都很新奇,充满着对未知旅程的热爱。

还记得第一次走上这里的三尺讲台,我紧张的脸色通红,不知道该说什么,上一句说完下一句就忘记了。就这样,第一节课在我的吞吞吐吐中结束了。下课以后我觉得特别对不起他们,从那以后我每次上课之前都会努力再努力的备课。老师也给我们做了大量的工作,我还记得老师的叮嘱,语速一定要慢,因为孩子们的国语水平还不太好。就这样第二节课我虽然紧张但是并没有匆匆了事,而是一字一句给他们解释。当我看到他们用那一双双渴望的眼睛看着我的时候,我才明白什么是教师,什么是责任。正如我们学校里说的:“学高为师,身正为范”。来到这里我真真切切的体会到了这句话的意义。

两个星期以后,讲课也游刃有余了。孩子们都特别喜欢我。对我印象最深的就是十二班的一个男孩子,初见他时,我对他并没有什么深刻的印象,只记得两个黑葡萄似得闪着光的大眼睛对着我忽闪忽闪,而我对他的印象也只停留在这而已。谁知道某一天的早上,他拿着英语课本,跑来办公室,问我老师你可以教我英语吗?我当时就在想,这个孩子真好学啊,就答应了。从那以后,他每天都来学英语,从他的眼睛里我看到了对知识的渴望,真的震撼到我,正是因为他让我看到了孩子的那种纯真,那种美好。从此以后,我就跟他熟悉了起来,他很懂得感恩,这也是我特别喜欢他的原因之一。初夏,月季花盛开的时候他会给我摘下来带着露水的鲜花,插在瓶子里,青杏,桑葚熟了也会给我带过来让我尝鲜,给我做折纸玩具让我在疲惫的时候露出笑容,我坐在桌前写教案,月季盛开的清香阵阵飘来,就像一曲悠扬的乐曲,沁人心脾。这样的师生关系,叫我如何不感动。

生活哪能一直是感动和惊喜!孩子们也有不听话,惹我生气的时候。跟孩子们熟了以后,他们就会对你的话不在乎,上课我在上边努力讲,他们在下边窃窃私语,每次因为这种事气红了脸。但是他们又常常用一件小事就柔软了我的心房。有一天早上我来的很早,我就想给大家把桌子擦一擦。当我弯腰去洗抹布的时候,一个女生说老师我来吧。我说不用不用,她一把抢过去说:“老师我来”。我就问她你为什么不让老师洗抹布,她告诉我说老师每天都要上课,太辛苦了。当时我就特别感动,那时候和我一起带课的老师去培训了,我一个人带十二个班,一周24节课。平均每天五节课,真的很累很累。她的一句话就让我温暖很多,让我觉得我再累也值得了。

每周的体育课他们都想要我跟他们一起玩儿,有一次正好没课我们就一起去玩儿了。虽然那天太阳很大,很晒,但是我找到了很久很久都没有的发自内心的笑。越长大,就越喜欢跟孩子接触,接触他们挚纯的心灵,抚慰我心里的烦躁和阴暗。我们一起踢足球,一起丢沙包。我没有记得太阳的晒,我只记得那天风很好,我们很开心。

在这里我遇到了很多的感动,更多的是在这个地方教会了我困难来了就去解决,怎么样去解决一个问题,通过什么样的方式去解决这个问题。在这里我不再是爸妈身边的孩子,不再是温暖大学校园的学生,而是一名真真正正的老师。我想说来这里支教这条路我选对了,并且会更加坚强的走下去。

释迦牟尼说过“上辈子五百次的回眸才换来今生的一次相遇”。我很幸运来到这里经历这次相遇,这肯定是我人生中的一次非凡的经历。

李金萍