支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 以我朝乾夕惕,换你青春无悔

发布时间:2019-06-23 浏览量:

以我朝乾夕惕,换你青春无悔

不知不觉间在新疆的日子已经过去了大半,现在已经习惯了两点一线的生活,也已经渐渐熟悉了学生们的脾气跟性格。还记得临行前的壮志豪言,励志要教好每一个学生。对于美丽的疏勒充满了期待与向往。

初来时,就发现了一个很严重的问题:我不会骑自行车!自行车钥匙到我手里的那一刻,我看着大家轻车熟路的骑上自行车,而我却小心翼翼的扶着自行车把手,手足无措。刚开始,我觉得很丢人,跟舍友一起在一个角落里偷偷的练着自行车,一遇到熟人我就东躲西闪,害怕他们看到我狼狈的样子。

有一个路人过来对我说:“你还是找个男同学载你几天吧,你这样不行的。”胆子很小的我不知道哪里来的勇气:“我一定可以学会的!“好!有骨气!”第一天下午以失败告终,但是我依然不想放弃。第二天上午,我能慢慢的跑一段路了,这时我不再害怕周围的目光。自己努力的练着,带队老师从我的身边经过,他说很好,非常好,不要着急。老师的话激励了我,我突然冒出来了一个大胆的想法—上路。我让我的舍友陪我一起,当走到红绿灯的时候看到那么多车,我心慌了,在过去红绿灯的时候,果不其然,直接摔倒了,没有办法再骑了,我一路把自行车推回了公寓。上班的第一天,我放弃挣扎,让我的舍友一路载我去的学校。下午下班的时候,带队老师看到了我让舍友载着,就让我舍友先走,把她的自行车留下,看着老师期许的眼神,我鼓足了勇气试了几次,结果都失败了,只好让人载我回去。晚上,我在被窝里哭了半宿,看着自己青一块紫一块的腿,有一种想要放弃的想法。第二天下班回去的时候,我还在练自行车。因为我的舍友无意间对我说了一句话:“其实这样每天载着你我也挺累的。”我的心咯噔一下,突然觉得满怀愧疚。我做了一个大胆的决定,明天继续上路走。

我起了一个大早,在好几个同学的陪伴下,一路上慢慢悠悠的到了学校,我成功了!我自己骑到了学校!不用再麻烦别人的感觉真好,独立的感觉真好。

生活上的困难解决了之后,发现教学上也不是那么的一帆风顺。

刚开始上课时,教室乱的就像一锅粥。“说什么呢?是你说还是我说?”我满脸严肃的看着他们,他们吓得大气都不敢喘。但是他们的作业一本也没有交,依然在小声的说着话。

我想冷静一下,反思一下自己。我漫步在校园里,突然发现自己是怎么了,我也是从高中这个时代走过来的呀,那我喜欢什么样的老师?我忽然明白了自己哪里做错了,有哪个学生不喜欢老师表扬自己呢?

我开始尝试着笑着上课,也尝试着去夸赞他们。就在周二,我付诸了行动。我在讲《荷塘月色》时,我注意到一个坐在第一排的男生,他成绩在班里是垫底的。当我找人起来读课文时,走到了他的面前,我面带微笑地问他:“能不能起来试一下?不会没关系,老师可以教你。”于是我就一个字一个字的教他读,他全都读了下来。我觉得应该鼓励鼓励他:“大家说他读的好不好呀?所以这个时候该干什么?”大家纷纷给他鼓掌,我看到了这个男孩子的笑容。当我讲到下一段,再让学生起来读课文时,他把手举得高高的。这时,我觉得没有比这更幸福的事情了。我狠狠地表扬了这个男孩子,对我的学生说:“只要能每天看到你们的进步,真的就是我现在最大的幸福,我觉得咱们班的同学都是最好的。”

在我看来,老师不仅要传授知识,还要教会他们做人的道理。在新疆的这一段日子里,虽然一直在遇到各种困难,但是想到一起来的舍友们的陪伴,带队老师的辛苦付出,看到我的学生们每天都在进步,每天都在努力的学习,突然感觉到自己做什么都是值得的。我不是在最美的年华遇到你们,而是因为你们才让我拥有了最美的青春年华。

陈娟