支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 我们在远方

发布时间:2019-06-22 浏览量:

我们在远方

三天四夜、四千多公里、四次换乘交通工具、无数次停站之后,我满怀期待,紧张而又兴奋地踏上了这片陌生的土地。呼吸着掺杂了泥土芬芳的空气,感受着这片土地的炽热,是的,我来到了父亲口中那方美丽的水土;我来到了他曾经挥洒过青春汗水的地方。我知道这四个月将成为我铭记终生的回忆。

依着我的性子,这次支教或许是一次不可能的决定,然而内心里却总有一个声音在告诉我大学四年总该做些什么,或许错过了这次良机我会后悔,或许我已经在为曾经的后悔买单。不管怎么说,我走出了自己的舒适圈,丢掉了紧握不放的security blanket,打开了内心封尘的角落,准备全身心的感受、体验这四个月的异域之旅。于是我便抱着心中的吉他搭上了这辆驶向远方的火车。

我们刚刚脱去严冬的大衣,经过三天四夜的行程来到了空气中已显露出一丝燥热的喀什疏勒。然而就是这一丝舟车劳顿的烦闷躁动也在四位带队老师的关心下轻而易举地化去。期间老师们的一言一行,一举一动无不透露出对我们的关心,让我们即便身在异乡也感受到了丝丝的温暖。

简单的修整之后,我便开始在所分配的学校中由有经验的老师指导进行听课上课。一个星期后,渐渐地了解了学校里工作的日常。我们由200多名师生组成的浩浩荡荡的支教团队瞬间被喀什地区疏勒县如同渴求春雨般“吞噬、吸收”。世事无常,本想趁此机会好好有一番作为,甚至在火车上连激励他们好好学习的话都想好了的我,却被分到了八年级级部最需要提高的班。于是我在上课的过程中不断地穿插基础的知识、运算的步骤补足他们之前的缺失。甚至会重新讲解一些小学的概念,规范解题的方式方法,系统地帮他们回顾七年级的知识。尤其是勾股定理和下一章的特殊四边形都与之前学习的全等三角形密不可分。用三角形来辅助学习特殊四边形,再用特殊四边形来证明三角形的性质。这样交互地教授既起到了复习的效果又有利于他们对概念地理解。经过这近两个月地努力,虽然这次期中考试的成绩还不是很理想,但好在还是有所进步。有些学生慢慢开始有了记笔记的习惯。考试后还有同学专门来找我补习几何的知识。这一点还是很让我欣慰的。

伴着和煦的春风我来到了美丽的新疆,在这个信息爆炸的现代社会,行万里路似乎就变得尤为重要。毕竟透过屏幕的景色总是没有用眼睛看来得直接震撼,也没有人会告诉你这儿的天空可以这般澄澈;远处的雪山却好似触手可及;这里的风土人情是那么的热烈;这儿的沙尘暴是这么的恐怖;在远方会有这样一片美丽的土地。

顶着骄阳,我们无悔这数月的付出,即使是暂时的抱怨也会成为以后美好的回忆。“可能这就是我的青春吧!”2019年3月6日,我将青春打包带到了远方。我相信待到盛夏里面将是满满的爱和幸福!

曹力水