支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 援教路上

发布时间:2019-06-20 浏览量:

援教路上

与孩子们相处了有两个多月的时间了。期间有快乐、有感动、有辛苦、有紧张、有疲惫、有郁闷、有懊恼,也有无奈!

接触难免会有些许的不适,生活习惯,日常交流等。然而,所有的不适应都会随着时间变成习惯。现在,反而感觉这个小小的校园慢慢亲切起来、可爱起来。这里有自由的环境、亲和的同事、细心的领导、天真的学生、开朗的舍友、婀娜的垂柳、别致的小花园、简单的乒乓球台,有时间的话,我们也会骑上自行车,穿越清静的乡间小路,迎着凉爽的小秋风去赶集,赶集去买菜、卖水果、买零食,然后回到学校做好多好吃的。所以现在幸福的感觉远远大于原本的失落感,其实失落感也许消失了!

支教生活平淡而有条不紊的进行着。这里的孩子们从小开始学习国语,但在发音与书写规范上存在着一些问题,一些简单的生字写的不标准,为了让他们会读会写,就从最简单的生字开始。在学习生字的过程中,不管是发音还是书写,采取一对一教学模式,当堂练习,纠正错误。我虽然是老师,但更多的是走下讲台,与孩子们互动,鼓励他们大胆张开口读说国语。

最开始让他们读课文时,一位男生站起来一直对着我笑,怎么也不读。后来在我的追问下,我才明白,他们是害怕自己读错。从那以后我便改变了自己的上课方式,与学生们多交流,多聊天,让他们了解我并且学会表达自己。有时候还会故意读错了去引导学生纠正,提高他们的课堂积极性。之后,班里的学习氛围越发的高涨了,每个学生都积极发言,对于自己不了解的知识或问题总是跑去办公室问我。我很欣慰他们有了一个六年级学生该有的样子。

慢慢地我们熟悉起来。偶尔我会给他们讲一些山东的小故事和一些小节日,他们也会给我讲新疆的风土人情。我们就这样高兴的学习着,并在学习中懂得了许多的知识与道理。

还记得那次我像往常一样去班里上课,刚开始一切正常,快接近下课的时候,所有学生都送给我一朵花和他们自己做的手工。我顿时热泪盈眶,没想到他们会这么用心,在学习之余还抽空给我送上惊喜,那一节课我是怀着一颗激动的心上完的。我对于讲课的热情也因此提高了。

支教生活给了我一个全新的体验,让我认识了这些可爱的孩子们,让我不虚此行。

赵宁