支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 在援疆追梦途中绽放青春光芒

发布时间:2019-06-18 浏览量:

在援疆追梦途中绽放青春光芒

汪国真的诗文中曾写到:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”新疆与山东虽然相隔千山万水,但只要心中有梦,便无畏前程。记得我们刚出发的时候,托着沉重的行李箱,坐了三天四夜的火车,终于踏进了这片广阔的疆域,心里是激动、兴奋和期待。

在援疆支教的这段时间里,我们与学生的感情日渐笃厚。深深的话我们浅浅的说,长长的路我们一步步地走。我是付出者同时也是最大的收获者,收获了这段宝贵的经历,收获了与同学们简单真挚的感情。或许,在不久的将来,不经意间想起这段援疆支教之旅的经历和与学生们在一起的美好瞬间。我便会心一笑,心里漾起一阵轻飘飘的温暖。

“我们都有一个家,名字叫中国”“我们是共产主义接班人”“雷锋叔叔好榜样,忠于革命,忠于党”……每次听到他们用不太清楚流利的普通话唱出或读出这些爱国爱党的诗歌和课文时,教书育人的自豪感便油然而生。伟大中国梦的实现需要全民参与,现如今迎着新时代的浩荡春风,希望今日自少年始,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

每天早上在同学们一声声“老师好”的问候中踏进教室,他们那如阳光般灿烂的笑容吸引着我,他们的热情感染着我,他们身上所散发的青年蓬勃向上的朝气深深激励着我,我经常也会露出微笑的表情积极的回应:“同学们,早上好。“这样的问候在旁人眼里看来很平常,但却能潜移默化的让学生养成讲文明、懂礼貌的好习惯。

在上语文课时,同学们都会瞪大自己的双眼,竖起耳朵仔细听,生怕错过什么重点。每当看到他们那一双双渴望知识的小眼睛时,我便觉得自己有义务把他们教好,把课上好,恨不得将自己所学到的知识和技能倾囊相授。让他们学到更多有用的知识,不断开拓他们的视野,有更加广阔的眼界。

班级里的同学国语水平不是太好,还记得第一次收上作业,翻开作业本时,看到他们写的歪歪扭扭的汉字,我感慨万千。甚至有些同学写的字缺胳膊少腿,错别字成堆。看部分学生作业犹如看天书,难以辨认。汉字是承载中国文化的重要工具,发挥着重要作用。汉字的书写更是尤为重要。为了培养学生们书写汉字的好习惯,我便从笔画开始教起,让他们练习工工整整、方方正正的楷书,课堂上我会讲解一些示范字,让他们一笔一划去写,注意字的间架结构和轻重变化,注意起笔顿笔行笔的过程,严格要求他们把字写规范。经过几个月的不懈努力,整个班级的书写有了很大的提高。我感到特别欣慰,真心希望他们可以通过知识改变命运,以后能够走出去看看这广阔的世界,做自己人生道路的掌握者。其实,老师一直想告诉你们:“困境是一种磨难,当你不能如愿时,一定不要气馁,要做到积极面对,坚持不懈,永不放弃,美好的未来总是在你奋斗之后拥抱你。”来日可期,未来美好!

也许是我的美术专业影响了他们,我有空闲的时间会带着他们一起画画,绘画这世间的美好。他们也会经常画一些简笔画和写一些字条给我看或者送给我,当看到他们画的花、卡通画和写有“老师,您辛苦了“的温馨话语,我感到十分的感动和欣慰,和你们呆在一起的时光真的很快乐。童年的欢声笑语、天真无邪的心境。纯纯童真,皎皎童心,才是世间最美丽的风景。

习近平总书记说过,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

作为一名援疆实习支教老师,一定谨记习近平总书记的话语,做学生知识学习的传授者,锤炼良好品德的指导者,人生道路的引路人。在课堂学习中,努力为学生传授学科知识和文化素养,认真耐心的讲解他们不懂的问题,脚踏实地,一步一个脚印,帮助他们打牢语文基础,增强国语水平。在教授课本知识的同时,联系实际,拓展思维。将课本当中出现的优秀人物形象与实际相结合,让学生学习楷模精神,树立正确的世界观、人生观、价值观。以国家大义为己任,敢为天下先,善为天下先,屹立潮头,自强不息。培养强烈的爱国主义和民族自豪感,为中华之崛起而读书。

作为一名新时代的新青年,应按照习近平总书记提出的树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的要求,立鸿鹄志、做奋斗者、当实干家,立足自身岗位,着眼国家需求,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

育人明德,兼爱赴疆。在援疆追梦的途中,愿自己能够坚定信念,为之努力,为之奋斗!我们都是追梦人,应不负华韶,在青春中绽放出灿烂的光芒,为自己的人生增添一笔绚丽的色彩。此次援疆支教之旅真得不虚此行,收获满满!

张越

美术与艺术设计学院