• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

郑发奋

发布时间:2017-06-02  来源:   查看:

 

 

 

弓弦奋逸响 清音妙入心

 

一张弓,两根弦,至朴至简,生发出天籁无尽。一低首,一展腕,于空灵中,幻化了气象万千。二胡,中华民族传统音乐的瑰宝,蕴涵着东方文化的光华,寄寓着民族精神的坚韧绵长。二胡就像阳光、空气和水,是我生活中须臾不可缺少的元素……”,郑发奋老师这样说。

郑发奋,我校音乐与舞蹈学院副院长、副教授。他出身音乐世家,父母均从事音乐戏曲工作,自幼跟随父亲学习二胡,后来考入曲阜师范大学,并在河南大学、山东大学、中央音乐学院研习,先后师从戚立宪、张飞龙、王永德、于红梅、田再励、刘长福等二胡名家,博采众长,精研二胡演奏与教学艺术。

“操千曲而后晓声”,从艺近四十载,日复一日、年复一年,他抚弦运弓从不止息,锻造了精纯的功力,形成了静雅淡逸、古朴沉郁的艺术风格,一弓一音的处理都饶有旨趣,一曲一操的表演都以情感人而不落俗套。

育人:严与爱

从教二十多年来,郑老师一直坚守在音乐专业教学第一线,担任音乐学、音乐教育、音乐表演专业《合唱与指挥》、《艺术实践》、《民族器乐二胡》等多门专业主干课程的教学,年平均教学工作量多年在500学时以上。

“严管真爱”是他信奉的教育理念,对每一个学生每一堂课,他总是毫不懈怠。他说,“学生专业水平高低并不重要,无论他们基础怎样都不能成为老师不努力付出的理由,只要我们对学生付出真心、爱心和耐心,让学生真正感受到老师是为他(她)们好,就一定会建立起良好的师生关系,很多教育教学中的难题就能够迎刃而解。”

教学中,他既注重技巧的锻炼,也重视对曲目的理解和体会。每一首曲子,他都要深入阐释乐曲的时代背景、思想内容,细致分析曲式结构、风格特点,然后以一步一动的方式对每个细节进行说明和技巧指导,并随时做出有说服力的示范。

对学生,他从不吝惜花费时间、心血。大三的黄建凯同学说:一堂课规定是四十五分钟,但郑老师的小课(一对一)经常上到一个多小时,这种奉献精神让我们很感动。大一的张荣耀同学说:一入学,郑老师就对我说,二胡已经从业余爱好转为专业,要求必须提高了。他很严格,不要说技巧上有问题过不了关,就连感情不饱满或者有一个音拉不到位也不行。有一次上午的课,郑老师教得太投入了,都忘了下课,到最后一看时间,已经快下午一点了。郑老师忙跟我道歉:耽误你吃饭了,走,我请客。我觉得,能跟着郑老师学琴很幸运

在他的指导下,许多学生参加全国及省市各级、各类音乐专业比赛并屡获大奖,有大批优秀二胡艺术人才进入中央音乐学院、中国音乐学院、清华大学等著名学府深造。考入中央音乐学院的李嘉宝同学说:郑老师对我演奏技术方面的训练特别重视。在他的要求下,我遍了当时能找到的所有练习曲,从而打下了坚实的基本功。郑老师为人的正直、教学的严谨、演奏的规范、绝佳的把握性,都对我产生了深远的影响。

但郑老师在谈到这些优秀学生时,从不夸大自己个人的作用,他总是将学生的成就归功其自身的内因,李嘉宝入学时就显示出资质较好,入学后又善于吸取各位老师的长处。从他的成长来看,勤奋努力起了决定作用,其他条件再好,没有内因是不可能成才的,更不是我一个人的功劳。

默默付出不计回报的奉献精神,以教学为乐的心态,止于至善的艺术追求,成就了一位广受好评的老师。在历年教学督导与学生评教中,郑老师的成绩都名列前茅,连续三年被学校评为优秀教学质量奖。

履职:谦与勤

提起郑老师,许多师生都说他待人热情友善。郑老师现任音乐学院副院长,但他从未把自己当成管理者,而是把自己放在尽力为老师、学生服务的位置。他曾幽默地说:人有大材、小材之分,大材可做栋梁,就我这点本事,能做个垫桌子腿的木块就行了。郑老师的妻子女儿住在滕州,平时,他就住在那间不足七平米的办公室,一张沙发拉开就是床,算得上是一天二十四小时在校园。除了教学,他还参与教学改革研究和实验室建设工作,承担了历年的大学生毕业生教育实习、专业实习及毕业论文指导工作。

音乐学院经常要承接上级部门及学校安排的各种演出任务,比如迎本科教学评估专场演出、我校承办的世界语专场音乐会等,每逢这种重要演出,全院总动员,他更是忙起来不分昼夜,加班到深夜是正常,有时到凌晨三四点才回办公室,合衣睡一会儿,清早五六点又起来排练。

20166月,首届全国大学生合唱比赛在厦门举行,他带队参加,亲自设计编排了曲目并担任指导,最终我校代表队凭借精彩表演一举夺得铜奖,成为山东省内唯一获奖的高校。

研艺:思与行

郑老师曾先后两次作为教育部高校青年骨干教师国内访问学者,被公派选送到中央音乐学院脱产访学。期间,他孜孜以求,全力钻研,科研水平有了飞速提高,在中国传统音乐理论与实践、合唱与指挥的教学研究领域收获颇丰:成为中央音乐学院音乐学研究所兼职研究员(2012-2013);主持完成山东省文化艺术科学重点课题、校级专业横向课题及参与课题组研究共四项;出版两部个人专著《中国传统音乐文化探析》和《中国二胡艺术学》,在二胡学界首次提出中国二胡艺术学这一概念性、专业性、学术性词汇,对二胡艺术学进行了全方位的深入研究;创作并发表艺术歌曲多首;在全国音乐类核心期刊及专业期刊发表学术论文20余篇;多次荣获文化部、中国音乐家协会二胡学会、中国民族管弦乐学会全国优秀艺术指导教师奖及优秀共产党员等省市级嘉奖。

郑老师身兼多项学术性和公益性社会职务,是中国音乐家协会、中华文化促进会会员,枣庄市音乐家协会副主席,市二胡学会会长。对于这些社会工作,他从来都是热心参与。作为土生土长的枣庄人,对家乡的一切有一份源自内心的情怀。多年来,我市直机关、企事业单位组织的职工文化艺术活动,常常找到郑老师,请他担任导演、指挥。他总是尽心尽力,将一场场精彩的视听盛宴呈献给各界观众。在他看来,能将自己所学用于家乡的文化建设,这是作为文艺工作者、高校教师服务家乡、报答家乡的最好方式。

采访在不知不觉中进行到尾声,又快到上课时间了,有学生拎着二胡走进办公室来。他一边招呼学生坐下,一边送我们出门。走在乐声悠扬的楼道里,郑老师脸上一片愉悦,“能与学生共享音乐之美,是我生活中最大的幸福。”