• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

杨玉军

发布时间:2017-06-02  来源:   查看:

只是许身孺子

来到杨玉军老师的办公室时,他正忙着批改学生的作文。案头堆放的课本、书籍和一叠叠学生作业之间,一只老式的瓷质笔筒静静立着,上面浮雕出三个字“孺子牛”。见我视线停驻于此,杨老师微笑着说:“这是多年前一个学生送我的,我很喜欢,“俯首甘为孺子牛”也正是我的执教理想。”

杨老师1984年毕业于山东师范大学中文系,后又获北京师范大学文学硕士学位,具备扎实的专业知识和过硬的教学基本功,早前一直在枣庄师范学校从事语文教学和教学管理工作,2012年并校,成为我校初等教育学院教师。

“爱像阳光一样包围着你”

从大学毕业开始从教,至今已31个年头。岁月流转,但对教书育人这份职业,他内心始终怀着深沉的爱,依然“衣带渐宽终不悔”。他说,“尽管工作很辛苦,但我由衷地热爱这份神圣、光荣的工作,并在工作中找到了快乐和满足。在和同龄人交流时,许多人都流露出希望提前退休的念头,但我乐此不疲”。

目前,他承担着初等教育学院8节“阅读和写作”、心理与教育科学学院2节“小学语文课程与教学论”和我校2节通识教育公选课“明清小说欣赏”共三门课程、每周12节课的教学任务。单从课时总量来看,或许不算多,但同时带三门差别较大的课程,确实很不轻松。

对他来说,认真而深入的备课是辛苦的,根据不同的学生设计不同的教学方法是辛苦的,饱含激情、深入浅出的讲授是辛苦的,设计练习、批改作业更是辛苦的,但他内心感受到的,是充实和快乐。他说:“看着学生在自己的教导下学有所成,借用泰戈尔的诗句,那种幸福感和成就感真的像阳光一样,包围着我。先贤孟子曾讲过人生有“三乐”,其中第三乐为“聚天下英才而教育之”。

前段时间,杨老师在济宁老家生活的父亲身患重症,需要接受放射治疗,杨老师既要照顾老人,又尽可能不影响所带的三门课程,来回奔波于济宁与枣庄之间,宁愿自己多辛苦一些、多劳累一些,也在最大程度上使两者都兼顾好。在医院里陪床,他会趁着父亲休息的时候,在病床边看看书、备备课。他说“如果因为自家的事情而耽误学生的课,内心会充满内疚和不安。”

“让孩子快乐学语文”

杨老师喜欢读书,且兴趣广泛,爱好收藏、旅游、运动等,既是球迷,又是戏迷,兴之所至,还时常写些散文。他一直认为,汉语言文学课程是最富有人文气息的课,应该是充满激情、充满快乐的课,这也是他在多年教学实践中一直追求的目标。

全国语文特级教师虞大明先生倡导并实践“快乐教育”,提出口号“让孩子快乐学语文”,杨老师深为赞同,也努力朝这个方向尝试。经过多年的实践,他逐渐形成了自己的教学风格,即绝不照本宣科,机械传授,而是根据学生的实际情况,结合自己学识丰富、爱好广泛的特点,运用充满激情、生动活泼的教学语言和各种教学手段,充分调动学生学习积极性,努力探索轻松和谐的教学方式,形成了内容丰富、深入浅出、富有激情、生动有趣的教学风格。教学效果也一直很好,深受历届学生欢迎,学生们都由衷地表示愿意上他的课。

他带的通识教育选修课“明清小说欣赏”就是如此。有同学在作业中这样写道:“通过本门课程的学习,让我更深刻了解了明清时期这几部文学巨著,学到了更深层次的文学内涵。很喜欢老师的讲课方式,老师很幽默,具有很深的文化内涵,能准确地将知识用风趣的语言表达出来,听他的课是一种艺术享受。”有同学因种种原因没有选上该课,就作“旁听生”来旁听。还有的学生上学期听过一次,下学期重新开课时又跑来再听一次。这都让他感到欣慰,又激发了他进一步上好课的动力。另外,利用自己爱好广泛的特点,他开办了“红学系列讲座”、“京剧知识讲座”、“集邮知识讲座”、“《三字经》、《弟子规》学习辅导讲座”、“古典小说讲座”等学术讲座。2015年,初等教育学院“学术大讲堂”开讲,杨老师作为第一个开讲者,对全体师生作了题为“让文学和艺术之光照亮你的人生”的讲座,效果很好,受到师生一致好评。

在近年来教师教学情况民意测评中,杨老师均名列前茅,先后荣获我校教学质量奖和思想政治工作先进个人荣誉称号。

杨老师善于钻研,具有一定的研究能力和较强的文字能力,多年来,一直坚持教学研究,积极撰写教研论文,研究方向为明清小说和语文教学,特别在《聊斋志异》研究方面取得一定成果。近年来有多篇研究文章在《红楼梦学刊》、《蒲松龄研究》、《教育评论》、《语文建设》等刊物发表。

“亲其师,信其道”

杜甫有名句“随风潜入夜,润物细无声”,在育人上,杨老师也是如此,尊重每一名学生,热爱他们,关心他们,把他们当作自己的孩子来看待。从教三十多年来,他从没有讽刺挖苦过学生,没有用刻薄的语言伤害过学生,更没有体罚过学生。对学生身上的缺点、错误,都是尽量耐心、温和地进行教育。

一位青年教师曾向他询问如何提高教学效果的问题,杨老师送给她一句话:“亲其师,信其道”。“道理很简单,只有学生喜爱你这个人,他才能爱听你的课”,杨老师这样说。无论课上课下,他从不摆老师的架子,努力拉近师生的距离,乐于和学生交朋友,多沟通,电话、短信、邮件、QQ等现代化的交流手段都是常用的,即便路上遇到学生,也尽可能地与他们多聊几句。对喜欢文学的学生,杨老师总是鼓励他们多读名著,并把自己的藏书借给他们看。他做了近十名同学的导师,总是挤出时间来,与学生交谈,询问他们的学习和生活情况,并力所能及地帮他们解决一些现实的问题。

杨老师以自己的付出赢得了学生的喜欢和信任,在学生的心目中,杨老师始终是温文尔雅、和蔼可亲的,就像自己家的长辈一样可以信赖和依靠。这两年,不断有学生见面时不称“杨老师”而喊“杨大爷”。杨老师笑着说:“刚开始时,真有些不适应,觉得很不严肃,不过仔细品味这一特殊的称呼,又感到在随意和顽皮之中,包含着学生对自己的一份发自内心的亲近和尊敬,也就释然接受了。”

习近平总书记在2014年教师节前夕,与北京师范大学师生代表谈话时,语重心长地提出了做“四有”好老师的要求,其中第四条就是,要有仁爱之心。要做仁爱之师,必须把学生当亲人,努力与学生和谐相处,成为一家人。杨老师说,不敢说自己完全做到了习总书记所要求的这一点,但确实是朝这个方向努力的,并且将继续努力下去。