• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

孙星

发布时间:2017-06-05  来源:   查看:

与学生一路同行

有人说,教育是一棵树摇动另一棵树,一片云触动另一片云,一个灵魂影响另一个灵魂。这种心灵的接近、触碰、熏染,往往发生在偶然的时刻,存在于细小的琐事,然而它产生的影响却是长久而深远的。对于大学生来说,辅导员正是距离他们最近、见面次数最多、影响他们最深的人,是任何时候都可以提供帮助的人,也是毕业后大学记忆里永远想念的人。

对此,心理与教育科学学院孙星老师深有感悟。他说:“辅导员的价值,不仅在于妥善处理各种日常的事务性工作,更在对学生的陪伴和引导,对于年轻人群体的潜移默化的影响和启迪。”

当记者来到孙老师办公室时,他正忙着整理、核查上百份贫困生补助申请材料,我们的话题也就从这里开始。贫困生资助涉及经济利益,学生对此都十分关注,申请的学生也越来越多。孙星老师负责全院学生的奖助贷工作,处理此项工作时,他十分慎重,坚持公平、公正、透明的原则。他的班级一律采用无差别投票选举,全体学生先投票选出自己信任的投票人,再由投票人进行第二次选举,当场选出受助生,这样就能在最大限度上保证公平公正,真正让学生心服口服,既有效地帮助真正贫困的学生得到资助,又促进了良好班风的形成,同学们对这种方法都非常赞同。王静同学说:“这样选出来的贫困生,我们大家都很服气,私下里聊天的时候没有人对贫困生的认定有意见”。省资助中心专家来我校督导,专家们了解到孙老师的做法,也给予了肯定,“这样有助于选出真正的贫困生,也增加了所有同学对此项工作的认同感”。

孙星老师三十岁刚出头,大学期间加入中国共产党,2007年参加工作,先是在枣庄师范学校和我校初等教育学院一线任教并担任班主任。2013年9月,他调入心理与教育科学学院,担任专职辅导员。至2015学年,他所带班级已陆续增加到9个班360人。在新的工作环境下,他不惧烦难,严格按照工作职责和要求,以培养学生的优秀素质为目标,以建立良好的班风为出发点,以科学的管理方法为手段,扎扎实实地抓好学生管理与服务工作。

通过多年来与学生的接触,他发现,学生的思想素质决定着学生的一切言行举止,如果学生的思想觉悟和道德修养全面提高了,自然就不会出现各种不良问题,老师就不必因忙于补缺堵漏而疲于奔波。营造良好的班风,可以使素质好的学生更加上进,素质差的学生羞于落后,被带动着向好的方向发展,而良好的风气又可有力推动学生的成长和进步,形成良性循环。他进一步感悟到,在学生中弘扬优秀传统文化、传承民族传统美德,是教育学生和治理好班级的良方。为此,他自费为学生印制了包括《弟子规》、《千字文》、《名贤集》等中华民族传统修身典籍,充分利用班会、团会、板报和读书交流、感恩教育等活动,从开展传统文明礼仪教育入手,培养学生孝敬父母、尊敬师长、谦逊好学、忠诚守信、明礼知耻等基本的伦理道德意识,引导学生应用在日常生活与学习之中。孙老师在研讨传统“孝悌之道”的班级专题活动中,将兄弟友爱的伦理思想延伸到同学之间的友爱之情,找到了建立团结班集体的清澈源头和人文依据,让同学们感到亲切自然、自觉向往归附,效果非常明显。班里的邓丹平说:“以前没觉得古典文化有啥,没什么感觉,现在看来,这真的是一门需要我们真正用心,好好去学习和继承的学问。”

在加强学生思想道德建设的同时,孙星老师也非常重视班级的科学管理,尤其致力于建立一支有能力、有号召力、团结向上的学生干部队伍,充分发挥学生的力量,培养学生自我管理的能力。学生宿舍管理是班级工作的重点和难点,心科院女生又多,为了做好这项工作,孙星老师采取了一种新办法,即在同年级同专业多个班级中设置一名宿管员,平时由宿管员同学专门协调处理宿舍事项。这样既便于及时了解宿舍动向,也能减轻其它学生干部和老师的压力,而且同专业的多个班级设置一名宿管员,也不会过多增加学生干部名额,非常实用。有一次,夜里十一点多,孙星接到女生宿管员的电话,说有个女生心情不好坚持要出去散步,楼管不开门,这个女生表示不开门就砸门。孙老师从宿管员处了解到那个女生是因为感情受挫,所以情绪激动。孙老师十分担心,一边安排宿管员同学做好陪伴,一边连忙开车从新城住处赶往学校。到校后,孙老师和宿管员一起,委婉地对那位女生进行劝慰开解。女生表示,想去市区的舅舅家。确认情况后,孙老师又将女生送到她舅舅家,直到看见女生情绪恢复正常才放心离开。后来,孙老师又几次和这个女生聊天,帮助她尽快开始正常学习和生活。

近两年,孙星老师在不同时期先后主持代理过全院的团总支、学生会工作以及学生就业工作,任务重,强度大,头绪繁多。2014年,他的孩子刚出生不久,父母又相继生病住院,作为家中独子,家庭和工作上的双重困难压得他几乎喘不过气来,一度产生了彷徨焦虑的情绪。但出于强烈的责任感,对学生的各种事项,他丝毫也不愿、也不能放松。对此,他试着进行自我心理调适,领导和同事们也热心帮助他统筹安排时间,终于逐步从困境中走了出来。回想那段艰难的路,孙老师深有感触:“我觉得,“与学生共成长”不仅仅是一句口号。当辅导员,面对复杂的工作范围和工作内容,面临外在认同和在内发展的压力,我们自身更需要不断自我调适和成长,才能真正成为合格的学生导师。”

做为辅导员,不仅仅需要关心学生的现在,更需要引领学生的未来。孙老师很重视学生的学业和个人发展。从学生一进校,开学第一次班会开始,孙老师就要求学生明确树立在大学期间的发展方向和目标。比如13级学前教育专科班,入校之初,孙老师就告诉学生要以学习为主,树立专升本的目标。此后几年中,他总是抓住各种机会,一遍遍地给学生分析形势,不断巩固学生专升本的信心和决心。因为孙老师本人就是通过专升本这条道路,最终取得了硕士学位,所以他对此很有经验和体会,他常常给学生们传授一些具体复习方法和技巧。现在这个专业两个班级105个学生,有92人参加专升本考试。3月26日就是专升本考试的日期了,最近几天,孙老师正在为学生的考试忙碌着。他充满期待地说“已经打了三年气了,希望他们好好发挥,每个人都实现自己的梦想。”

正是在这种全心全意的付出和坚持下,孙星老师承担的各方面工作都取得了优秀成绩。他带的班级,宿舍、考勤、在运动会和各项活动中均表现优异,被评为省级学风优良班级。他负责的学院就业工作在全校名列前茅,奖助贷工作全年无失误。他代理的团总支各项工作有条不紊,在暑假三下乡社会实践中,团队被评为省级社会实践先进团队,他本人也被评为省级优秀指导教师。2015年,他被评为校级优秀辅导员和省级思想政治工作先进个人。

回顾做辅导员的点点滴滴,孙星老师说,“做辅导员,可以说是酸甜苦辣,五味杂陈。可是,每当学生拿着获奖证书拉着我合影留念,每当节假日收到学生发来的祝福短信,那些苦恼、疲累就会烟消云散,满心里都是快乐和满足。”

未来的日子,他愿意与学生一路同行,正像他最喜欢的那首歌曲《红日》:“命运就算曲折离奇,命运就算恐吓着你,别流泪心酸,更不应舍弃,我愿意,一生永远陪伴你”。