宋建修-枣庄学院
  • 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

宋建修

发布时间:2017-06-09  来源:   查看:

“滴水”变“涌泉”

                    —记我校驻山亭凫城滴水村第一书记宋建修

三月,阳光温煦,和风吹拂。汽车行驶在枣庄市山亭区凫城镇滴水村的山路上。路旁,桃花初绽梨花似雪,偶尔有羊群在悠闲地吃草。村头的健身广场上,三五成群的村民有说有笑,舒活筋骨,锻炼身体。

在村小学,我们见到了正忙着给教室安装电脑的村第一书记宋建修。宋建修,男,枣庄学院信科学院党总支副书记、副院长。2015年初,山东省委组织部选派第二轮第一书记到贫困村扶贫,枣庄学院领导研究决定,派宋建修到山亭区凫城镇滴水村挂职第一书记。接到任务后的第二天,他就来到了村里,从此在这个偏僻的山村扎下根来。带着满面和气,一腔热情,他爬山路、下地头,走家串户,和大爷大娘们拉家常,向老党员、老干部请教,很快掌握了村子的基本情况。

村子四面环山,山顶至今遗存着一些原古城墙和石头古寨,据考证,是商周时期长城、古寨遗址。由于山高林密,抗日战争、解放战争时期,八路军北海银行鲁南办事处印钞厂曾设立在此。村子平均海拔比山前山后高出200多米,处于“屋脊”顶部。特殊的地理环境使得山村历来缺水,村民祖祖辈辈为吃水犯愁,一直靠天吃水,接雨水供人畜饮用。全村77户、261人,只有一眼山泉,“滴水贵如油”,为了接水,村民常常天不亮就起来排队,争吵闹气是常有的事。生产队里为避免矛盾,曾印制“水票”分发给村民。山村几乎“十年九旱”,一遇干旱,人畜用水极为紧张,全村老少都得走十几里山路到山后岩底的马家河里去挑水。冬季天寒地冻,路又滑,体弱的老人,年幼的孩子,也得挑着沉重的水挑,深一脚浅一脚地走在崎岖不平的羊肠小道上,磨破脚、摔伤腿的,数不清有多少。

多年来,村里也几次尝试打井,费了不少人力物力,但打到地下二三百米也不见出水,只有一个个“干洞”,无奈只能放弃。缺水严重影响着村民的生活,制约着山村经济的振兴。水,对于这个山村来说,就像一个梦,遥不可及的美梦。

了解到这些情况,宋建修心里非常震动。他想,水的问题是第一问题,生存和发展都离不开水。要想让村子脱贫致富,让群众过上更好的生活,要使党的光辉形象在群众心中闪光,首先就必须解决群众最关心、最需要的用水问题。

当时,村里几位老党员、老干部建议,先维修一下大水池,给各家各户通上水,这样效果立竿见影,可以很快在百姓间树立威信。但宋建修了解到,大水池里的水,想蓄满得好几天,可如果连续抽水,一天就抽光了,不能从根本上解决吃水问题。而且,大水池的水质也不能保证。他将池里的水取样,找到市防疫站的同学,一化验,大肠杆菌严重超标,不能吃。他想,不能只图一时的欢呼,要为村民的长远幸福做打算。要想得到群众的支持、爱戴,就要迎难而上,为群众办实事、办好事,这样才能提高号召力、凝聚力和战斗力。

宋建修一调研就是两个月,没有动静,村民不理解,有些人拿异样的眼光看他,可他不为所动,决心要彻底根治这个老大难问题。他多次回枣庄学院,向校领导汇报、请示,请求支持。作为第一轮第一书记工作优秀单位,学校对“第一书记”工作始终高度重视,大力支持帮包工作,为“第一书记”做坚强后盾。校党委书记胡小林、校长曹胜强定期听取“第一书记”工作情况汇报,对帮扶工作提出具体指导意见和工作要求。党委副书记曾宪明多次带领学校有关部门入村调研,实地查看帮扶工作进展情况,到困难家庭走访慰问。为了解决滴水村的吃水问题,学校专门开会研究,进行安排部署,副校长李进京出面邀请山农大水利专家予以技术协助。

清明节刚过,山农大75岁的老教授俞德法和63岁的潘东兴教授,一大早就来到村里。两位老教授不顾年事已高,为了更准确地找到水源,坚持实地勘察。他们爬上爬下,跑遍各个山头,翻山越涧,从山前到山后,勘断层,打物探,一次次探测,一次次分析,一次次计算数据,从早上8点到中午1点,两位老教授没喝一口水,没休息一分钟,用了两套物探仪器,历时5个小时,终于确定了井口位置。同时,宋建修多次与区水利局、镇水利站协商,找来能打500多米深的大型风力钻探机。

2015年10月的一个清晨,轰隆隆的钻井声在山村响起,滴水村人吃上清泉水的梦想又一次开始闪烁。刚开始进展顺利,打到120米左右时,理论上应当出现地表水,可从钻杆里吹出来的还是干粉。这个消息让宋建修心里咯噔一下,按以往经验,这时没有地表水,下面有水的可能性不大。他的一颗心立即绷紧了起来。150米时,没水,180米,还没水,220米、290米仍未见水,每一次消息都让宋建修的心越来越沉重,那两天他最期盼而又最害怕的就是那个熟悉的打井队的号码。晚上,他失眠了,做了一个梦,梦见打井队打出了水,他被水淋了一个透,正当他和老百姓一起庆祝的时候,一阵急促的电话铃声把他惊醒了。村干部来电话说,钻到320米时,终于出现了泥水混合物,可还没出水,打井队带来的钻杆已经用光了。计划中的深度没见水,怎么办?就此放弃?要面对的是老百姓的又一次失望。继续打?预算资金已用完,再打下去谁也不敢保证出水。宋建修稳住心绪,决定带上水利专家现场办公。早上7点,他拉上了水利专家安工来到了打井现场。场边围了几十个老百姓,你一言我一语的议论着。见宋建修来,几十道期待的眼神都投向了他。宋建修和安工仔细询问了打井工人,又对打出的泥水进行了分析。为了让东滴水人从此摆脱缺水困境,为了让村民吃上纯净的地下水,他毅然决定,“再往下打!”一直打到出水为止!钻机怒吼着继续向地层下挺进,350米,370米,390米,400米,猛然间,一股清澈的地下水汹涌地喷向钻机顶端,“出水了!”困扰滴水村人半个多世纪的吃水难成为了历史,滴水村成了涌泉村!

清泉奔涌,恰似村民欢欣雀跃的心情。他们笑啊,唱啊,自发凑钱买来鞭炮、礼花燃放庆贺,说:“感谢党派来个好书记。”很快,宋建修带领村里建成配套设施,从此,清澈甘甜的深井水涌入各家各户,滋润着山村老少的心田。

有了水,宋建修又根据村子原有的自然环境和人文环境,打造了“饮滴水甘泉游古寨部落”为主题的乡村旅游,维修了滴水泉景点,疏通了河道,兴建了滴水文化园文化广场,并申报成功了国家乡村旅游示范村项目。

怀着深深的感谢之情,老党员周恒良代表全体村民在机井房墙面留下这样一篇石刻碣文:“省派第一书记枣庄学院宋建修同志请求学院领导给予资金支持,多方求援......建成此井,村民无不感叹欣喜。行路想起拓荒者,吃水不忘挖井人”。

在驻村的两年里,宋建修紧紧围绕精准脱贫目标,团结村两委一班人,扑下身子,稳扎稳打,实现了“五通十有三达到”,圆满完成了学校及省委组织部安排的任务目标。

他认真落实抓党建,健全制度,召开党员大会,发展新党员,开展了系列教育实践活动,加强作风建设,使“村两委”在村民中的威信显著提高。

扶贫帮困是第一书记工作的重头戏,宋建修根据山区特点和老百姓专长,为他们量身打造脱贫方案。他带领村两委与镇签订扶贫协议,实施光伏扶贫。争取了养殖扶持资金,成立寨山养殖合作社,扶持困难户养山羊、野猪。到西北农林科技大学引进无刺花椒、核桃等经济作物栽培。联系代加工中心,帮扶部分贫困户利用业余时间做手工活,增加收入。成立电商服务站,培育淘宝商户,利用电商外卖农产品,拓宽销路。一系列精准帮扶措施带来了良好的经济效益,全村33户贫困户都达到了最低脱贫标准。

宋建修充分发挥身在教育行业的优势,对村子的教育文化工作倾注了许多心血。他四处奔波,争取利用专项资金76万元,对村小学、幼儿园的基础设施和教学条件进行了改善,联系枣庄学院和社会爱心人士,为村小学培训师资,开展关爱留守儿童公益活动,精心营造校园文化。筹建了文化大院,购买了图书资料,让山村群众有了看书学习的好去处。给33户贫困户免费安装了卫星接收器,保证了他们能看上电视。

他为村里修建了16000余平方、7.2公里的生产路,硬化了1.8公里生产路,种植绿化树。改造危房,升级电网,安装了太阳能路灯。投资50余万元建设了文化广场,安装了健身器材。

如今的滴水村今非昔比,林木葱翠,清泉潺潺,房舍整齐,亭台掩映,路宽灯亮,美丽乡村已经成为了真实写照。

不知不觉中,2017年春节快到了,宋建修顾不上回家,每天忙忙碌碌,他驻村的屋子的灯还是常常亮到半夜。村民们看在眼里,记在心里。为了表达内心的感谢,几位村民将一面鲜红的锦旗送到枣庄学院。他们拉着值班的枣庄学院党委书记胡小林的手,激动地说:“感谢学校培养的好干部,宋书记是俺老百姓的贴心人啊。”