王建国院士应邀来我校做学术报告-枣庄学院
  • 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

王建国院士应邀来我校做学术报告

发布时间:2017-12-29  来源:   查看:

12月28日下午,中国工程院院士、东南大学城市设计研究中心主任、博士生导师王建国教授应邀来到我校,为我校师生做了“建筑文化与城镇风貌特色营造”的学术报告。东南大学建筑设计研究院有限公司总经理葛爱荣、创作中心副主任赵卓、建筑师张光磊、工程师李磊,我校副校长李目海,学校有关部门负责人和师生代表参加了报告会。报告会由副校长李目海主持。

王建国院士从建筑文化概述、城乡环境历史发展中的建筑文化、城市设计是地域风貌特色营造的有效手段、地域建设文化和风貌特色的营造等方面,通过展示不同城市的城市印象,详细论述了建筑文化的成因、城乡环境历史发展中的建筑文化、工业化发展对建筑文化的影响,提出了建筑文化和风貌特色营造要素。王院士以中国国学中心、金陵大报恩寺遗址公园、南京汤山矿坑公园茶室、普洱职业教育分中心等重要项目案例,深刻剖析了自然、人文、技术对建筑文化、城市设计及城市规划的影响,阐述了对建筑文化与城镇风貌特色营造的理解,提出建筑文化就是一个城市的灵魂和名片,也是当今全球化、信息化和城市化进程中核心竞争力的重要体现。

王教授对低俗、恶俗、媚俗、满足业主猎奇和感官刺激喜好的建筑,违背建筑学基本视觉审美规律的建筑,无视经济代价、运用公共资金并刻意剑走偏锋的建筑进行了批评,使我们领悟到了“建筑是文化的象征”这句话的真谛,一座城市,它会在历史的沉淀中慢慢成长,而城市设计背后所蕴藏的风土人情却往往比设计本身更有价值。

李目海副校长对王建国院士能够抽出宝贵时间为师生做学术报告表示诚挚的感谢,王建国院士莅临指导体现了对枣庄学院的关心和厚爱,王建国院士为枣庄学院新校区总体规划设计和深化设计过程中倾注了大量心血,特别是以鲁班锁寓意的我校新图书馆,创意新、立意高、设计独特,深得枣庄地方文化精要,为未来枣庄城市的新地标和枣庄学院的新名片。

王建国院士的精彩报告赢得了师生的高度赞誉,特别是王建国院士提出的“跨文化交流合作、本土文化自觉自信是中国建筑开拓和发展的重要基础”,“城市和建筑文化整体所表达的一般以自身历史为基础吸收多元文化的丰富性和新陈代谢为传承特征,城市和建筑设计就是要科学而艺术的处理好城市发展的年轮和时空梯度,使之做到合理有序和创新”等创新观点和学术思想,拓宽了师生思路,开拓了视野,进一步领悟到学习设计必须深入探索城市地域文化,更加注重建筑文化的传承和表达。

王建国院士简介

王建国院士,国家一级注册建筑师,世界人居环境学会(WSE)成员。1989年获东南大学博士学位,先后在东南大学建筑研究所和建筑系、建筑学院任教,历任副所长、副系主任、建筑系主任、院长。2001年获教育部“江学者奖励计划特聘教授”、国家杰出青年科学基金,2015年当选中国工程院院士,2016年获教育部“万人计划”教学名师。

现任全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任,全国高等学校建筑学专业教育评估委员会副主任,中国建筑学会副理事长,中国城市规划学会副理事长,住建部城市设计专家委员会副主任。