• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

“一带一路”视阈下的​世界现代史研究与教学学术研讨会在我校召开

发布时间:2017-11-14  来源:   查看:

11月11日,由中国世界近代现代史研究会主办,我校承办的“‘一带一路’视阈下的世界现代史研究与教学学术研讨会”在综合楼三楼会议室举行。中国世界现代史研究会会长李世安、常务副会长张丽、副会长兼秘书长芮信、副会长兼华东片区负责人郑寅达,校党委书记曹胜强,副校长明清河,以及来自南京大学、华东师范大学、天津师范大学、江苏师范大学、赣南师范大学,山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学等30多所省内外高校的专家学者,与会代表70多人参加了研讨会。研讨会由校党委书记曹胜强主持。

曹胜强向莅临枣庄学院指导的中国世界现代史研究会领导、出席本次学术研讨会的学界同仁表示热烈欢迎和诚挚感谢。

曹胜强指出,本次研讨会时值党的十九大胜利闭幕之际,全国上下深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想这一历史时间节点,这也标志着中国世界现代史研究和教学站在新起点,会议的召开恰逢其时。“一带一路”是以习近平总书记为核心的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国外两个大局做出的重大战略决策,主导和阐释“一带一路”话语权,是中国世界现代史学界应该具有的历史担当和责任。

曹胜强强调,本次研讨会为枣庄学院深入学习贯彻党的十九大精神,研究和实践习近平新时代中国特色社会主义思想,了解中国世界现代史学科的发展前沿和研究现状提供了难得的机会。学校要进一步推进青年教师师德师风建设,严守教育教学纪律和学术规范,严格落实“课堂讲授有纪律”的明确要求,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行,建设具有自我主张的中国学术话语体系,不给违反宪法和法律的错误观点和言论提供传播渠道。

曹胜强介绍了枣庄学院的人才引进、科研奖励、学术出版资助政策,希望能够进一步加强与中国世界现代史研究会,与专家学者的合作交流,希望专家学者能够继续支持枣庄学院的学科建设,事业发展,构建跨学科、跨学校、跨区域的学术共同体。

副校长明清河致欢迎词,他指出,本次研讨会是深入学习宣传贯彻党的十九大精神、落实习近平总书记提出的“学懂、弄通、做实”要求的具体体现。要深刻学习和领会习近平总书记在党的十九大报告中提出的以“一带一路建设为重点,推进形成全面开放新格局”等重要讲话精神。

明清河介绍了枣庄的历史文化,枣庄学院的世界史学科的发展现状,所取得的研究成果、获得的科研立项和科研奖励等。明清河希望莅会的专家学者对学校的教学科研和学科建设多提宝贵意见和建议,为枣庄学院的改革和发展建言建策,也希望我校参加会议的同志借此难得的机会向专家领导学习请益。

中国世界现代史学会的副会长、华东片区负责人郑寅达和中国世界现代史学会的会长李世安先后致辞。分别介绍了本次研讨会的筹办过程,中国世界现代史的研究现状,并对研讨会的召开表示热烈的祝贺,向枣庄学院对世界现代史研究会工作的支持表示诚挚的感谢。

在主旨报告中,中国世界现代史研究会会长李世安、副会长张丽、副会长芮信、副会长郑寅达、理事洪邮生,我校博士贾文言分别作了“国外关于十月革命研究的最新观点”“马克思主义史学研究的新成果”“近年来中学历史教科书的新变化”“‘一带一路’建设对我国世界史教学的挑战”“‘一带一路’倡议与现行国际体系的变革”“‘一带一路’倡议与世界文明史进程中的国际治理”的学术报告。主旨发言紧紧围绕会议的主题,热点问题进行探讨,具有新颖性、热点性,又具有很强的学术性;既站在学科发生的高度,对重大理论问题和宏观问题的介绍和评论,又有对学术问题的具体探讨;既有理论问题的介绍和评议,也有历史教学在“一带一路”背景下的具体做法和介绍,还有“一带一路”倡议下,以国际政治的视角,从国际体制的变革,从国际治理的角度进行深层次的探析。分组研讨中,学者紧紧围绕“一带一路”倡议与现代国际关系史研究,沿线地区史、国别史研究,世界现代史教学的改革与创新等问题展开详细阐述和深入探讨。

会议间歇,与会专家学者参观了我校的世界语博物馆和校史馆。