• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

李进京参加2017海峡两岸大学校长论坛

发布时间:2017-10-30  来源:   查看:

10月26日至27日,2017海峡两岸大学校长论坛在青岛举办,本届论坛由山东省人民政府台湾事务办公室指导,青岛大学主办,台湾昆山科技大学协办。山东省政府台湾事务办公室副主任张民忠,山东省教育厅总督学孟庆旭等领导出席开幕式。来自海峡两岸的近50所大学的100余名校长、两岸事务部门负责人和专家学者齐聚一堂,围绕“深化两岸交流合作,促进两岸高等教育共同繁荣”的主题展开研讨交流。我校副校长李进京带领教务处、国际交流与合作处负责人参加了论坛。

李进京应邀在论坛上做了题为《地方本科院校产教融合协同育人的理性思考》的报告。李进京在报告中指出,地方本科院校作为我国高等教育体系中的主体力量,承担着为区域经济社会发展提供人才支撑的重要使命。面对地区高素质应用型、复合型人才的紧缺和高校毕业生就业越来越难的突出矛盾,地方本科院校必须立足地方,面向区域,深化产教融合,加强协同育人,在提升服务区域经济社会发展能力的过程中实现自我发展。

李进京在报告中对我校“聚焦高素质应用型人才培养中心,校政行企四方联动,八个共同协调推进,最终实现四个对接目标”的深度校企合作模式进行了深入介绍,对地方本科院校产教融合协同育人面临的困境进行了深入分析,并提出相应解决方案。他指出,当前高校在深入推进产教融合协同育人过程中,仍存在国家宏观政策支撑力不足、高等教育管理体制制约、学校企业价值趋向差异、协同运行效能水平不高、育人质量评价标准缺失、社会公信力认同度不足等问题,基于此,高等学校在校企合作中应坚持学校主体地位,突出自身优势特色,优化运行体制机制,加强师资队伍建设,完善质量保障体系,促进产教融合协同育人健康运行、科学发展。

海峡两岸大学校长论坛通过搭建高端学术交流平台,推动了教师互访、学生交流,为两岸高校之间加深了解、增进友谊、加强合作发挥了重要作用,已成为层次高、规模大、影响深的海峡两岸交流合作的重要品牌。本届论坛上,来自海峡两岸的23位大学校长围绕“高等教育改革与大学治理体系”“企业与高校协同育才的契合模式、矛盾与冲突”“本科人才培养的多元化路径实践与探索”“大学教育创新与实践”等四个阶段的主题作了主旨报告,对进一步加强海峡两岸大学的交流与合作,促进两岸高等教育的发展与提升,起到了重要的推动作用。