华东师范大学高德胜教授来校做学术报告-枣庄学院
  • 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

华东师范大学高德胜教授来校做学术报告

发布时间:2017-11-07  来源:   查看:

11月6日,心理与教育科学学院邀请华东师范大学博士生导师高德胜教授在综合楼学术报告厅做了关于《道德冷漠与道德教育》的学术报告,心理与教育科学学院300多名学生参加,心理与教育科学学院副院长傅金兰主持了报告会。

报告会前,何芳院长为高德胜教授颁发特聘教授证书。高德胜教授通过大量的社会案例呈现了社会生活和学校教育中的道德冷漠现象,分析了道德冷漠发生的内在机理,提出教育应该是主动而积极的事业,需要在“众人皆醉”时“我独醒”,告诫学生们将来成为教育者要培养道德敏感性,克服道德冷漠,用自己的行动展现抵抗道德冷漠的领导力。

讲座结束时,高教授对同学们学习生活中的困惑问题一一作了解答,也激发了学生们的学习积极性,明确了他们的奋斗目标与努力方向,效果良好。

高德胜教授是华东师范大学“紫江学者”特聘教授、课程与教学研究所研究员,曾任教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所所长,兼任中国教育学会德育论学术委员会副理事长,全国教育科学规划领导小组德育学科组成员,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,任教育部组织编写的小学《道德与法治》统编教材执行主编。高教授以德育学与教育基本理论为主要研究方向,先后在《教育研究》、《新华文摘》等国内外核心期刊发表学术论文100余篇,出版《知性德育及其超越——现代德育困境研究》、《道德教育的时代遭遇》等专著6部,先后主持多项全国教育科学规划教育部重点课题、教育部人文社会科学重点研究基地重大课题、国家社科基金一般课题。