• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

经济与管理学院举办系列专题学术讲座活动

发布时间:2016-12-15  来源:经济与管理学院   查看:

为了进一步提高大学生的综合素质,丰富大学生的知识视野,增强大学生的专业技能,经济与管理学院近期举办了院内系列讲座活动,讲座分为课程学习指导讲座和学术报告等。

“普及会计电算化专业知识”讲座由姚振飞老师主讲,姚老师从会计电算化专业知识以及会计考证等方面进行了细致讲解。要求同学们要利用好课堂时间,认真学习专业知识,为将来会计证的取得打好基础,并建议同学们不断丰富社会经验,提高自身综合素质,为大学生活增光添彩。

“财务管理专业教育”讲座由杨位留老师主讲,杨老师通过学院财务管理专业的招生情况,给大家说明财务管理专业的竞争性。对财务管理专业的人才培养方向作了解释,又给大家详细介绍了多种相关资格证书和考取方法及经验,对财务管理专业学生的毕业去向也作了详细的解答。

“大数据时代的管理创新探讨” 讲座由胡顺奇老师主讲,胡老师讲解了有关于数据的概念,提出在互联网飞速发展的时代,使用智能化城市管理,需要利用大数据进行分析并得出结论,并且能够通过数据来研究规律、发现规律。大数据时代蕴含着巨大的科学和社会价值,已成为推动人类生活、工作和思想等产生变革的巨大力量,渗透到社会的方方面面,重视强化管理信息系统,建立大数据应用平台势在必行。

“市场与政府边界问题探讨” 讲座由韩科峰老师主讲,韩老师讲解了市场与政府的边界理论,资源配置要以充分发挥市场机制为基础,不能脱离市场机制过度强调政府干预,也不能离开政府实行无政府主义。经济的发展既离不开市场也离不开政府,二者相互合作、相辅相成,才能更好地推动经济社会发展。

“G20峰会的由来及对我国的影响” 讲座由黄慧萍老师主讲,黄老师介绍了G20峰会的由来、G20峰会对中国的影响,指出G20作为全球经济合作主要平台,对中国来说是一个机遇,中国作为最大的发展中国家,通过G20峰会可以实现与其他国家共赢。中国要做出三方面的努力:一是创新发展的方式,二是建设开放型世界经济,三是完善全球经济治理。

“政府会计改革的解读与思考” 讲座由靳光玫老师主讲,靳老师讲述了我国政府现在会计基础的现状,又介绍了其优缺点,使同学们深刻的理解预算会计模式。并告诉同学们在进行政府会计改革时要应审时度势,科学论证,最大程度地实现会计核算的科学性,使会计能够真正为政治经济发展服务。

“互联网与传统行业融合研究”讲座由仓国春老师主讲,仓老师概述了互联网与商业结合的发展历程,并通过列举我们在生活中利用网络社交、学习、娱乐的例子,得出结论:技术的发展推动生活的现代化。接着讲到网店的兴起来源于信息,而信息的宣传使得大众介入、接触到网络营销这一平台,由此实现了商家与顾客间的交易,产生了利益往来。并分析了淘宝、天猫、苏宁易购、唯品会、等几大电商的经营模式,加深了同学们对日常网购行为后台运行的了解,也为同学们日后参与网络营销提供了丰富经验。

“科研创新团队创建问题研究”讲座由童广印副院长主讲,童院长系统阐述了自己对建设科研创新团队的想法与目标,并强调要注重共同性、自然性、共享性、结构性、创新性与可持续性,并表示不仅要大力宣传团队精神,促进团队形成,还要树立榜样依托学科制定计划制度建设。随后讲到,学科是专业的基础,专业是市场需求的反应,课程是使专业受到市场欢迎的手段,所以必须要优化土壤结构,促进科研创新团队的建设。

本次系列学术讲座的举办,不仅有利于帮助同学们了解当前的经济形势,做出适合自己专业的未来规划,更有利于加强师生间的交流,形成乐于进行学术交流的良好氛围,为提高学院教学质量、科研水平和学生综合能力打下良好的基础。

(作者:王旭林)