• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

我校联合培养博士研究生发表重要研究成果

发布时间:2018-03-22  来源:   查看:

近日,由天津大学姚建铨院士、我校光电工程学院梁兰菊教授共同指导,我校与天津大学联合培养的博士研究生张璋在太赫兹器件方面的研究工作取得新进展,相关成果发表在国际期刊《Carbon》(SCI一区,top期刊,影响因子6.337)和《Optical Materials Express》(SCI二区,影响因子2.591)上。梁兰菊博士、闫昕博士为文章的共同通讯作者,联合培养博士张璋为第一作者。

团队提出了一种基于金属-石墨烯的复合结构新型超表面用于对太赫兹波段的编码动态调控,通过改变石墨烯的费米能级,实现295o的相位调控,获得了频率从4至4.8 THz的宽频带反射型聚焦透镜,当金属结构尺寸固定的情况下,通过改变石墨烯带费米能级,实现了对太赫兹波束的空间分布动态调控。另外,在太赫兹高灵敏度传感器应用癌细胞凋亡率检测技术的研究中,团队也取得了新进展,设计的非双各项异性金属谐振环太赫兹生物传感器实现了对口腔癌细胞HSC3浓度的检测,通过施加抗癌药物顺铂,监控了HSC3细胞在不同抗癌药物浓度及不同药物作用时间下的凋亡过程,与生物CCK-8试剂盒法所测细胞凋亡率基本一致。上述研究成果将在太赫兹通信、生物医学检测等方面具有重要的应用前景。

上述研究成果得到了国家自然科学基金(61701434, 61735010)、山东省自然科学基金(ZR2017MF005)、枣庄市自主创新及成果转化项目基金(2016GH19, 2016GH31)、山东省高等学校科技计划项目基金(J15LN36,J17KA087)等的支持。

 

文章链接网址:

1、https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0008622318302252

2https://www.osapublishing.org/ome/abstract.cfm?uri=ome-8-3-659

(文/科技处  编审/宣传部)