张庆军应邀来我校作报告-枣庄学院
  • 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

张庆军应邀来我校作报告

发布时间:2018-04-17  来源:   查看:

4月17日下午,滕州市墨子研究中心副主任张庆军应邀来我校,在综合楼学术报告厅为全校近400名师生作了题为“走进‘墨子’”的专场学术报告,报告会由社会科学处副处长陶道强主持。我校2018年度墨学研究系列报告会的序幕由此拉开。

报告着眼于新形势下中国优秀传统文化的继承,由中国文化入题,先铺设诸子百家学术文化背景,使广大师生对墨学文化有一个整体把握,然后进入墨学。张庆军副主任历述中国历史上战争与社会人口的关系,以数据说话,使大家清醒地认识到战争给人类社会带来的灾难,从而深刻理解墨子“兼爱”与“非攻”的伟大历史意义与现实意义,从而深入探讨了墨子以“兼爱”为核心的思想体系。报告涵盖十分广泛,涉及到了百家之区别,特别是墨家“兼爱”与儒家“仁爱”的区别,谈到了墨子兴盛的原因、墨家的特点以及墨家思想的缺陷。张主任语言幽默,列举历史现象印证墨子文化哲理,方言俗语充满文化启迪,历史与时代相互关联,区域文化与中华文化融会贯通,受到了广大师生的一致好评。

报告会对师生了解墨子、理解墨学文化的深刻内涵具有重要的启发意义。

墨学研究系列报告是我校今年推出的重大学术活动之一,将聚焦枣庄本土文化——墨学文化的研究和探讨,通过聘请本领域知名专家开展讲座和论坛,在全校营造浓厚的学术氛围,以开阔师生学术视野,提高学术修为,全面传承和弘扬中国优秀传统文化。

(文/社科处 编审/宣传部)