文学院邀请季红真教授来我校学术交流-枣庄学院
  • 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

文学院邀请季红真教授来我校学术交流

发布时间:2018-05-21  来源:   查看:

5月18日,文学院邀请沈阳师范大学季红真教授来我校做学术交流。当日下午,季教授在文科楼报告厅作了题为“莫言与中国叙事传统”的学术报告,校党委副书记曾宪明、文学院师生以及全校文学爱好者参加了报告会。

校党委副书记曾宪明为季红真教授颁发特聘教授证书。季教授就影响莫言小说创作的三个人做了讲述,并介绍了莫言小说创作的本土环境及资源,让同学们深入地了解了莫言和他的文学。季教授系统地点出了莫言小说和中国传统的关系,强调了中国作家本土资源的自觉影响和文化基因。季教授以莫言小说中的句子为例,分析了莫言小说一以贯之、追求诗意的精神,并做出了“一切知识皆历史,文人创作和民间创作之间是互动的关系”的总结。季教授语言幽默,妙语连珠,引得同学们掌声不断,现场气氛活跃。

随后的两天,季教授参观了我校,并与我院教师代表亲切交谈,同时对我院的学科建设和专业建设提出了宝贵的意见。

季红真简介:

季红真,1955年2月出生,浙江龙泉人,是当代文学评论界具有突出成就的女性评论家,二级教授。季教授著有文学评论集《文明与愚昧的冲突》《忧郁的灵魂》《众神的肖像》《世纪性别》《女性启示录》《萧红传》等著作三十余部。《文明与愚昧的冲突》开启了中国当代文学的批判方法研究,获1988年当代文学研究奖、首届全球华语文写作“萧红文学奖”等奖励数十项。

季教授以文化学者身份发表评论文章数百篇,仅在《中国社会科学》《文学评论》《光明日报》《人民日报》等重大核心报刊发表文章就有八十余篇,因此季先生在国内文学评论史上的地位是首屈一指的。除此,就国际影响而言,美国哥伦比亚大学出版的《中国文学史》对中国当代文学评论家进行评介,只提到4位中国学者,季先生位列第一。

目前季教授承担两项国家社科基金项目:2014——2018年国家社科基金重大项目《世界性与本土性交汇——莫言的文学道路研究》子课题“莫言与中国百年乡土文学”负责人;2017-2020年国家社科基金一般项目《中国现当代文学中的生殖叙事研究》(17BZW027)主持人。