• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

中国高等教育学会创新创业教育分会秘书长杨芳来我校作专题报告

发布时间:2018-05-24  来源:   查看:

5月23日上午,中国高等教育学会创新创业教育分会秘书长杨芳应邀为我校作《深化高校创新创业教育改革的思考与实践》专题报告。枣庄学院教务处、团委、学生处、招生就业处、创新创业学院等部分职能部门负责人、二级学院相关领导及教师、辅导员和学生等300余人参加报告会。学校副校长李丽清出席并主持报告会。

杨芳主任结合多年从事创新创业教育的实践经验,对创意、创造、创新、创业的基本概念以及创业与创业教育之间的逻辑关系进行了说明,从理念、机制、体系、师资、内容等方面对创新创业教育的内涵进行了阐述。从贯彻落实政策文件、组织架构、日常管理、课程体系、师资队伍、平台建设等多个维度深入阐述了如何有效开展大学生创新创业教育工作。她认为,高等教育应该把学生个性、创新精神和实践能力培养融入到创新创业教育过程中,要以创新创业理念引领通识教育,将创新创业教育贯穿素质教育和人才培养的全过程。高校要围绕人才培养目标和定位,把创新创业教育与学校中心工作紧密结合,建设由专业教师、企业家和学生工作者等组成的“专兼结合”创新创业教育师资队伍。要用开展创新创业教育“倒逼”教育教学改革,形成由创新创业教育教学部门牵头负责,学工、科研、教学、教辅等部门齐抓分管的工作机制,营造良好的创新创业教育工作氛围。

从建设创新创业教育文化,创新人才培养机制,构建创新创业教育教学体系,建设创新创业教育实践体系,搭建创新创业教育服务体系。建立创新创业教育科研体系,强化创新创业教育保障体系等七个方面给我校创新创业教育工作提出了具体建议。她认为,开展创新创业教育是高校人才培养的新时代责任,开展创新创业教育切忌走“功利和形式主义”。杨芳主任表示创业是一种职业生涯,创业是一种事业方式,创业是一个成长过程,创业是一种挑战,创业是一种机遇,创业更是一种超越。通过开展创新创业教育工作“把学习的自主权还给学生,把成才的选择权交给学生。

本次报告会对进一步贯彻落实“枣庄学院高等教育综合改革实施方案”及上级有关文件精神,有力推进我校创新创业人才培养教育具有积极促进作用,为我校大学生创新创业教育工作的更有效开展开拓了思路、提供了宝贵经验。


(文/创新创业学院  图/李申磊  编辑/华莹 审核/王丽)