• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

经济与管理学院邀请李霞副教授做学术报告

发布时间:2018-05-24  来源:   查看:

5月22日下午,中国矿业大学博士、硕士生导师、副教授李霞应经济与管理学院邀请,在理工实验楼S3401室为学院师生以“从扁鹊论医谈安全文化”为主题的学术报告。报告会由院长刘振宇主持,经济与管理学院专任教师和相关专业学生听取了报告。

报告会上,李霞主要从什么是文化、什么是安全、什么是安全文化、如何打造独特的企业安全文化四个方面进行了详细解读。李教授强调了独特的安全文化的重要性,表示具有企业特色的安全文化,是一种无法效仿的企业文化,是企业的核心竞争力和最大的安全生产保障。她引用扁鹊论医的话语“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”来体现安全文化与管理的重要性。接着,李霞围绕安全文化问题与老师们进行了分享和交流,并解答了各位老师的疑问。

李霞对本次报告会的精心准备、严密的思维逻辑分析,获得了与会师生的高度评价,既有深厚的理论知识,又有丰富的生活经验,为提高学院的安全文化、尤其是在安全管理方面起到了重要得的指导作用。

李霞长期从事煤矿企业安全文化建设的研究,近年来,先后到各大高校进行学习交流,关于安全文化对安全生产的促进作用研究形成了自己的理论体系,首次提出“安全文化的五圈层理论”并已在企业进行了实际应用。

(文/经济与管理学院  编审/宣传部)