潘保柱教授到生命科学学院做学术报告-枣庄学院
  • 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

潘保柱教授到生命科学学院做学术报告

发布时间:2018-05-25  来源:   查看:

2018523日下午,国家优秀青年基金获得者、西安理工大学教授、博士生导师潘保柱应邀来我校,在理工楼2205教室为200余名师生作了题为《水文一泥沙一环境情势变化下的河湖生态健康评价与保护》的专场学术报告。

潘教授以当前人类活动对生态系统的影响引入主题,分别从河床演变过程对水生态的影响、水文连通梯度上的生态响应模式、富营养化梯度上的生态响应模式、江河湖库生态系统健康管理策略等方面探讨了人类活动对水生态的影响机制。此外,潘教授还对未来即将开展的山区泥石流沟中河床结构的生态学作用机制、河湖横向水文连通对水生态的作用机制、南水北调东线调水对河湖水生态的影响、人类活动干扰下的黄河干流水文环境情势变化对鱼类的影响、寒旱区河流湖库生态演化及动力驱动机制等研究进行了展望。

整场报告深入浅出,生动形象,会场气氛热烈。报告丰富了学生的专业知识,拓宽了视野,增长了见识,并为学生未来的专业发展指明了方向。