• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

旅游与资源环境学院邀请聂军胜教授来校开展学术交流

发布时间:2018-10-30  来源:   查看:

10月25日,兰州大学资源环境学院博士生导师聂军胜教授来我校进行学术交流活动,副校长李丽清参加了本次活动。

座谈会上,聂教授阐述了近一千万年来亚洲夏季风、北太平洋与黄土高原粉尘物源和黄河形成演化的关系。提出黄土和湖泊沉积物指磁学指标是指示东亚夏季风演化的有效指标,并进一步发现东亚夏季风在约8Ma和4Ma经历了两次增强,在第四纪初期有所减弱,随后增强。通过将晚新生代黄土高原古气候与古海洋数据的对比,揭示晚中新世-上新世期间东亚粉尘高通量时期,来自北中国克拉通的物质贡献明显增多且东亚夏季风显著增强。最后,聂教授与大家分享了关于澜沧江形成时代和驱动机制的研究成果,认为东亚季风增强造成的降水增加能够造成澜沧江的快速下切和形成,确认了气候变化是造成澜沧江形成的一个重要原因。同学们深入了解了近千万年来亚洲夏季风的变化以及夏季风对亚洲经济活动和社会发展的影响,激发了同学们对地理学的兴趣,为今后从事地理科学研究奠定了基础。

同时聘任聂军胜教授为旅游与资源环境学院客座教授,李丽清副校长为聂教授颁发了聘书。

(文/旅游与资源管理学院  编辑/邵清清 审核/王丽)