• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

化学化工与材料科学学院邀请李磊、包炜军研究员来校开展学术交流

发布时间:2018-11-27  来源:   查看:

11月23日下午,化学化工与材料科学学院邀请中国科学院山西煤炭化学研究所煤转化国家重点实验室李磊研究员、中国科学院过程工程研究所湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室包炜军研究员做学术报告,报告会在综合楼报告厅举行,王登峰博士主持会议,全校200余名师生聆听了报告。

李磊作了题为《基于绿色碳科学的CO2捕集及利用关键技术研发与示范》的学术报告,李磊从CO2捕集的研究背景出发,详细介绍了温室效应对环境的危害以及碳捕集及利用方面的应用进展。针对目前电厂烟道气中CO2捕获存在的问题,他从CO2吸附剂的设计制备、构效关系及吸脱附机理出发,介绍高吸附性能的K基以及有机胺类CO2吸附剂对CO2的捕集机理,此类吸附剂对CO2的捕集效果达到了同类吸附剂的国际先进水平。另外,李磊还介绍了与吸附剂相匹配的千吨级循环流化移动床连续CO2吸脱附中试示范平台,此平台是国内首套具有自主知识产权的平台,为燃煤电厂的碳捕集提供了重要的技术支撑。

包炜军做了题为《温室气体CO2矿化利用研究新进展》的学术报告,他从CO2矿化利用的研究背景出发,详细介绍了大宗工业固废与温室气体CO2协调利用方面的应用进展,包炜军针对我国钢铁行业产生大量冶金钢渣、氯碱行业产生电石渣以及磷化工行业产生的大量磷石膏的问题,介绍了如何利用CO2矿化新理论,实现钢渣与电石渣的提值利用,以及磷石膏的源头减排,此项技术实现了大宗工业固废的高效利用以及大规模温室气体减排。

整场报告会内容丰富,深入浅出,会场气氛融洽,交流热烈,为广大师生科研工作迈上新的台阶指明了新的研究方向。

会后,两位研究员赴学院会议室参加了学术交流会,与学院博士和教授进行了座谈。作为近两年化学化工领域国家基金涵评专家,两位研究员从评审专家的角度,分别对研究方向的选取、科学问题的凝练和申请书的撰写进行了详细解读。之后,两位专家还分别对与会的年经博士进行了一对一的指导,并对他们所提问题进行了解答。

(文/化学化工与材料科学学院   编辑/王皓   审核/王丽)