• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

青岛理工大学土木工程学院刘俊伟教授来院进行学术交流

发布时间:2019-11-07  来源:   查看:

应城市与建筑工程学院邀请,11月6日,青岛理工大学土木工程学院刘俊伟教授到学院举办学术讲座并指导交流相关工作。刘俊伟教授在理工楼2305教师做了题为《临海复杂环境地基基础建造与评估关键技术》的学术报告。报告会由王满堂院长主持,部分专任教师、2017级、2018级土木工程专业的学生聆听了报告。

报告围绕临海复杂环境地下工程的建设与评估关键技术和海上风电、港口、高速公路、轨道交通等重大基础设施建设,对临海地区地基与基础的灾变控制开展深入研究,通过管桩“施工效应”概念,从土塞效应、挤土效应、时间效应和残余应力四个方面,阐述了对桩基沉设和服役性能研究、“隔时复压法”、“能量平衡法”、“球孔扩张法”等分析计算模型,以及管桩基础服役性能成套评估技术。同时就面向不同区域地质特征,如何实现桩基设计与实测数据的联动、如何开发大型临海岩土工程模型试验系统,引入光纤测试新手段,解决地基基础多维、变向动力加载试验难题进行了详细讲解。

报告会之后,刘俊伟教授对学院的发展、专业建设、人才培养、创新创业、实验室建设、尤其是学生考研问题提出了一些建设性的意见。同时就科技奖和高端人才申报问题和相关专任教师进行了交流。


报告人简介:

刘俊伟,男,博士,浙江大学博士后,英国伦敦大学、剑桥大学访问学者,现任青岛理工大学土木工程学院副院长,中国地震学会岩土工程防震减灾委员会委员、中国工程建设标准化委员会城市地下综合管廊工作委员会委员、英国土木工程师学会委员、山东省土木建筑学会理事。先后承担国家重大仪器专项子课题1项、国家自然科学基金2项,省部级研究课题11项,出版专著2部、教材1部,发表SCI、EI检索论文39篇,授权发明专利6项,实用新型和著作权31项,省部级等科研奖励9项。