• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

美术与艺术设计学院邀请中央美术学院唐承华先生来我校讲学

发布时间:2020-11-11  来源:   查看:

11月9日晚,美术与艺术设计学院特邀中国美术家协会理事、中国美术家协会综合材料绘画艺委会秘书长、中央美术学院版画系副教授、硕士研究生导师唐承华先生来校讲学。美术与艺术设计学院师生以及市驻地部分艺术家聆听了唐教授两个小时的精彩演讲,学术报告由美术与艺术设计学院院长李鲁祥教授主持。本次讲座是美术与艺术设计学院建院系列学术活动的第四场学术报告。

唐承华以“经历的痕迹——唐承华艺术创作”为题,从其早年出国留学时期的版画学习与创作谈起,强调版画在当代绘画创作中对艺术家的造型能力、画面控制能力、思维方式的转换、经验的突破、黑白二色纯粹性掌控能力的训练都具有重要意义。唐承华以自己的创作为例,向师生讲述了传统绘画向现代绘画、当代绘画演进过程中,艺术家由对绘画技法、绘画题材的专注,到对绘画表现材料的自觉。结合自己的创作,分别从“天地悠悠系列”“天边的云彩系列”“写生系列”等作品共八个部分,详细介绍了自己多年来在艺术创作、艺术研究和教学实践中自身对综合材料以及绘画语言的独到理解,和对各种材料的艺术表现力和造型能性的试验和探讨。

学术报告开始之前,李鲁祥院长代表学校向唐承华教授颁发客座教授聘书。

讲座结束后,唐教授对在座师生提出的问题给予了精彩解答。



唐承华简历:

1964年生于福建。

中国美术家协会理事,

中国美术家协会综合材料绘画艺委会秘书长,

中央美术学院版画系副教授,硕士研究生导师。

1988年毕业于福建师范大学美术系油画专业。1992年日本名古屋艺术大学油画专业研究生毕业,获日本佐藤国际文化育英财团奖学金、获财团法人日本国际教育协会奖学金:1995年毕业于日本爱知县立艺术大学研究生院油画专业,获艺术硕士学位:1998-2001年日本名古屋艺术大学美术学部原田久工作室助教:1994-2002年被聘为日本NHK文化中心讲师。

1999-2000年,赴美国纽约市立大学亨特学院艺术研修。

2002-2005年,被聘为西安美术学院客座教授。

2006年,应英国剑桥圣·巴纳巴斯国际版画中心邀请进行驻地创作。

2007年,应德国洪布罗伊希岛基金会邀请在诺依斯工作室驻地创作。

2010年,应瑞典阿特利艺术中心邀请进行驻地创作。

2012年,应台北艺术大学美术学院邀请进行教学交流访问。

2015年 “首届全国综合材料绘画双年展”评选委员会评委。

2019年第十三届全国美术展览评选委员会委员。