• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

产教携手共育未来大国工匠

发布时间:2018-01-25  来源:   查看:

来源:中国教育新闻网-中国教育报

■教改风景线 关注本科教学改革

教学日在行政班上课,课余与“大国工匠班”的同学一起听企业专家授课,暑假进入工厂实习、做课题,企业全程参与人才培养,4年后如工匠班学生想进入该企业,可以免试录用……中南林业科技大学材料科学与工程学院“大国工匠班”的课程设置,有点儿“意思”。

“作为工科类院系,近几年学院的人才培养遇到了瓶颈。”中南林业科技大学材料科学与工程学院院长李贤军说,最突出的便是教学中“工科专业理科化”倾向较严重。大多窝在实验室里做实验,两耳不闻“校外事”,对企业现状、行业发展知之甚少,实践和创新能力明显不足。4年本科读下来,有相当一部分学生在就业时选择了非对口专业;而进入专业就职的,适应期也明显过长。

“人才培养模式需要变革”,李贤军联想到几次与企业的交流中,对方都提出“人才荒”是阻碍自身转型升级的重要因素。行业内的标杆企业,如圣象地板、嘉宝莉油漆、宜华生活,它们既有经济实力也有智力支撑,“完全可以全过程参与本科生培养”。经多次协商,企业与学院签订战略合作协议,共同实施大国工匠计划,为行业培养具有大国工匠精神的“新工科”人才。

2016年11月,首批3个“大国工匠班”正式开班,近200名2016级新生报名,历经学院选拔、企业面试,最终录取了90名学生。这些学生,教学日和行政班的同学一起上课,课余则在工匠班学习,由企业高级工程技术与管理人员授课。

“除了授课,还有拓展训练。”嘉宝莉班学生刘皓琳说,去年4月,嘉宝莉集团就组织班上学生进行了登岳麓山拓展训练。30名学生自由组队,集团为每队提供500元活动经费,随队一名观察员根据各人在团队中的表现打分。

“时间观念、团队意识、服从能力是我们的观察重点。”嘉宝莉化工集团培训学院院长郭志华说,这些都是现代企业对员工的基本要求,集团参与“大国工匠班”共建,就是希望为企业培养“一毕业即能用”的高素质人才。

圣象班学生贺正国和曹瑞鹏,2017年暑假被送往江苏镇江实习。同行的30名学生自由组合成4组,由班主任和辅导员负责全班学生实习期间的生活管理;企业则给每一组安排一名企业高管当导师,一名技术部、人事部员工当助理,负责学业管理。

“前两天就是逛车间。”曹瑞鹏说,有不懂的可随时问。接着,每个小组商议出一个课题,并在实习结束时展示本组研究成果。“我们有一组同学选定的课题是‘用车间的机械化降低人工成本’。”贺正国记得,那组同学在两周实习结束后,提出了一套可行性相当高的解决方案。

“到企业来就是要帮我们找到并解决问题。”嘉宝莉集团董事长仇启明不仅给学生上第一课,还亲自制作PPT。正是因为“产业转型,企业需要更多人才储备”,以共商共建共享的“三共”,共同设定人才培养目标、共同制定人才培养方案、共同建设教学资源、共同实施教育过程、共同评价人才的“五同”为特点的“大国工匠班”才能得到企业的积极响应。

近几年,中南林业科技大学多所学院探索“与企业合作”的产教融合人才培养新模式,如商学院的ACCA会计实验班、林学院的陶铸班、物流学院的德邦定向班等,培养的学生思维活跃、想法创意多,很受企业欢迎。

“我们是一所以培养应用型人才为主的林业类高校。”在中南林业科技大学校长廖小平的理解中,走产教融合的人才培养之路,必须成为学校的长期战略和主导目标。“大国工匠班”等教学改革探索,通过向社会敞开相对封闭的课堂,较好解决了教学、实践“两张皮”问题。未来,学校不仅要继续在课程设置、管理模式等方面给予学院更多自主权,“还将总结各学院的探索经验,为完成学校本科教学改革的顶层设计做准备”。

《中国教育报》2018年01月24日第3版 版名:新闻·要闻