• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

创新引领大学文化新业态

发布时间:2018-01-22  来源:   查看:

作者:姚书志来源:中国教育新闻网-中国教育报

当前,在经济新常态下,高等教育呈现出内涵发展、质量提升、综合改革、文化引领、协同创新等方面新特征、新趋势和新常态。2007年以来,是高等教育历史上发展的最快时期。但是面对高等教育的新常态,高校改革发展已进入深水区,深层次的矛盾凸显,高校要想实现追赶超越,最根本的出路在哪里?其中,最复杂的问题是完善学校治理结构,建立一个全新的现代大学制度。完善治理结构,究其实质,就是解决好高等教育自身规律与适应社会发展的关系。解决此问题,确定大学的社会定位,将人的培养与国家和社会的需求结合起来,将创新文化和文化创新结合起来,以创新文化引领高等教育大学文化建设新常态,努力提升大学文化软实力,在服务社会上发挥更加积极主动的作用,这对于我们这类地方院校破解转型难题、实现弯道超车尤为重要。

像陕西科技大学这样工科为主的大学,以科技创新为核心内容的创新文化建设和应用型人才培养是学校独具的优势和特色。多年以来,学校聚焦科技发展前沿,以培养科技创新型人才为目标,以创新文化引领校园文化活动,以科技创新实践推动创新型人才培养,用“中国梦”打牢青年学生共同的思想基础。

最好的文化传承是创新。要想把优质大学传统文化守护好、传承好,关键在于建设一个以创新文化为核心、以文化创新为目标,二者互为表里、相辅相成的开放的、包容的、不断发展丰富的精神文化体系。文化建设要紧紧跟踪国家、社会对人才培养的要求,努力丰富大学文化与科技创新、社会主义核心价值观的内在的精神联系,创新校园文化活动形式,提升人文精神品味,繁荣校园文化氛围,在稳固推进校园文化建设品牌的连续性和长效性上不断创造最鲜活、最核心、最具包容性的创新质素,努力增强大学文化建设的包容性、创新性和参与度,在积极的校园文化建设的伟大实践中,发展大学文化,创新大学文化,引领先进文化前进的方向,更好地发挥育人功能,使得我们社会主义大学文化建设为人才培养、科学研究和服务社会提供最坚实的思想文化保证。

坚持正确的发展方向

坚持社会主义先进文化前进方向,加强党对校园文化建设的领导,牢牢掌握意识形态的领导权、管理权和话语权,是高校党委要切实担负起的政治责任。高校的文化建设要高举“为人民服务、为社会主义服务”的旗帜,结合高校长期思想文化积淀,树立责任担当意识,将创新文化、文化创新作为大学文化精神的核心要素,不断深化大学文化精神与社会主义核心价值观的丰富精神联系,对校训做出体现社会主义精神文明建设的要求和方向的全新解读,让校训成为动员和鼓舞科大人团结奋斗、拼搏创新的精神旗帜,动员广大师生在校园文化建设的积极探索与生动实践中,不断丰富校训的精神文化内涵,诠释好校训精神,传播好校训背后的故事,更好地彰显学校的特色,把大学文化精神的凝练、阐释和传承作为固本铸魂工程,稳固大学文化建设的基础性地位,展示现代大学正确的思想文化方向。

增强文化自觉和文化自信

依靠科技创新建设创新型国家已经成为国家战略。高校的文化建设应围绕“立德树人”这一根本任务,服务于国家的发展战略,培养“下得去、留得住、用得上”的有用人才,关键还是要结合学校特色,努力增强文化自觉意识和文化自信。要以实现文化传承创新为目标,在校园文化建设上始终坚持高起点、高标准、高品位,完善顶层设计,增强文化自觉,将校园文化建设作为师生精神文明建设的引擎,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以科技创新精神抢占文化高地,强化共同愿景,培育科学精神,明确使命担当,在做细、做小、做活上下功夫,搭建具有鲜明的群众性、包容性、时代性的文化传播与传承的载体,力求将大学文化精神转化为优质育人资源,为精神文明建设发挥更加积极、主动的思想文化引领作用。

立足于育人使命

大学培养的人才应当具有人民立场、独立精神、自由思想和创新的能力。社会主义大学的文化建设要将师生的思想政治教育和思想道德建设结合起来,把创新意识、创新精神的培育和创新能力的培养结合起来,通过开展丰富多彩的大学生科技创新教育和活动,推动各种科技竞赛平台、课外科技文化活动向全方位、多层次、高品位的方向发展,不断强化科技创新活动的育人功能,培育师生“知行合一、德才双修”的思想文化风尚,力争产生一批饱含价值、富有特色的科技创新作品,涌现出一批勇于实践、善于创新的优秀科研学子,在培育有用人才的社会责任中检验育人成效。

营造浓郁的文化氛围

大学是知识的共同体、学术的共同体、思想的共同体、文化的共同体、道德的共同体,一所大学办得好不好,关键要看综合实力、核心竞争力、科技贡献率和国际化程度,而这些标准的提升和增强,主要取决于师生的思想文化素养和科技创新能力。因此,高校党委要高度重视以创新文化为核心的大学文化建设,把大学文化建设作为一项为学校凝聚优质思想文化资源、推动学校内涵发展的根本性、基础性工作,在建立健全工作体制机制、构建完整的校园文化建设框架,营造育人文化氛围上以坚持内涵发展、提高人才培养质量为己任,将校园文化建设纳入到学校的优先发展战略规划中去,在加强顶层设计、制定相关工作体制机制、创设工作载体、完善文化设施建设等方面下功夫,更好地履行文化传承创新的职责和文化引领的使命,营造创新文化、文化创新良性发展的校园文化环境。

(作者系陕西科技大学党委书记)

《中国教育报》2018年01月22日第5版 版名:高教周刊