• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

滕州市人民政府副市长王希一行来我校调研产教融合工作

发布时间:2018-03-27  来源:   查看:

3月26日下午,滕州市人民政府副市长王希带领市教育局局长刘金山,市“双创”中心主任陈凡国,市科技局副局长刘儒存,市经信局党组成员、市电力办主任王正奇等一行6人来我校就产教融合创新基地进行考察调研,我校党委书记曹胜强、校长李东、副校长明清河在综合楼八楼会议室接待了王希一行,枣庄发展研究院、办公室、宣传部、教务处、科技处、发展规划处、发展合作处等部门负责同志参加调研。

曹胜强对王希一行表示热烈欢迎,就滕州市委市政府与我校共建“滕州市新旧动能转换示范园区”“枣庄学院产教融合创新示范基地”框架协议作了说明。曹书记指出,框架协议是基于双方发展需要和前期磋商提出来的,也契合了当前形势和国家倡议。近几年来,枣庄学院深化改革,转型发展,高水平应用型大学建设取得重要进展,服务地方经济与社会发展的能力大为增强。特别是学校坚定走产教融合、校企合作发展道路,走在了全国高校的前列,得到教育部领导和有关专家的高度评价。今后,枣庄学院要切实贯彻国务院《深化产教融合的若干意见》,积极服务山东省、枣庄市新旧动能转换重大工程,对接和服务省市十强产业,优化专业结构,实施人才分类培养;完善协同育人机制,加强协同创新,引育高端人才,助推地方新旧动能转换和产业升级。校市双方应该尽快携手合作,谋求共同发展。合作可以由点到面,分步实施,由双方亟需且较为成熟的领域或行业做起,逐步扩展和推进到全方位和深层次合作。

李东就我校的教育教学、学科科研、人才队伍等情况作了介绍,就合作方式、合作内容、双方的责任与义务表达了我校的意向。李东认为,双方的合作应以深化产教融合、协同科技创新、服务现代产业、引领城市文化为指导思想,以推进新旧动能转换、深化产教融合、落实新发展理念、构筑人才聚集高地为合作原则,滕州市提供开展合作的工作环境、工作条件及优惠政策,枣庄学院提供技术成果及技术力量,双方在教育、科技、农业、人才培养、文化、旅游、招商等方面开展广泛的合作,共同推进产教融合和新旧动能转换。合作内容可涉及建设协同创新中心、学生实习实训中心、卓越人才和齐鲁工匠培养中心、国际教育中心、创新创业中心、研究生产学研用联合培养中心等六个方面。

王希同意枣庄学院提出的框架协议,对双方合作前景表示期待,要求随行部门负责同志聚焦双方共识,抓紧行动,主动对接,扎实有效推进校市合作。滕州市教育局、科技局、“双创”中心负责同志分别从人才引进、技术合作、资源匹配等方面表达了合作需求。他们希望与枣庄学院实现深度合作,将枣庄学院的科研成果在企业落地,实现融资制度、人才培养、实体研发平台一体化建设,实现“学校对接企业、教师对接平台、学生对接岗位”的合作模式。

座谈会结束后,王希一行参观了我校中兴通讯学院、化学化工实验教学中心、姚建铨院士工作站、食品药品实验实训中心。




(文/邵清清 编辑/王丽 审核/张昌林)