• 考生/家长

    考生/家长

  • 学生/校友

    学生/校友

  • 教师/职工

    教师/职工

  • 社会/访客

    社会/访客

关于开展2018年度党风廉政建设责任制落实情况督查的通知

发布时间:2018-12-05  来源:   查看:

各党总支(离退休干部党委)、机关党支部、各部门、各单位:

根据学校统一部署和校纪委2018年度工作计划安排,校纪委将于12月下旬对全校各部门单位党风廉政建设工作开展情况进行集中督查,具体要求如下:

查内容

(一)党风廉政建设责任制落实情况

1.把党风廉政建设和反腐败工作纳入本部门单位年度工作计划,纳入领导班子、领导干部目标管理,与教学、科研、管理、服务等业务工作一起部署、一起落实、一起检查,相互促进、共同发展的情况;

2.各二级学院党总支和各部门单位主要负责人履行党风廉政建设第一责任人的政治责任,对班子内部和职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负总责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调的情况;

3.领导班子其他成员根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,履行“一岗双责”情况;

4.领导班子及成员遵守法律法规和廉政准则、报告个人重大事项等廉洁自律有关规定以及述职述廉和召开民主生活会情况。

(二)党风廉政建设和反腐倡廉各项工作任务落实情况

1.贯彻落实上级和学校党委关于党风廉政建设的部署要求的情况。

2.开展党性党风党纪教育、廉洁从政从教从学教育,廉政文化建设情况;

3.落实民主集中制,建立和完善本单位议事规则、决策制度、重要情况通报和报告制度、党务政务公开制度、财务公开制度以及内部管理和监控制度等情况以及制度贯彻执行情况;

4.开展廉政风险防控,加强对人财物等重点岗位和关键环节的管理和监督方面采取措施和取得成效情况;

5.贯彻执行中央八项规定精神,加强和改进作风建设的情况;

6.调查处理来信来访,解决师生关注的热点和难点问题以及损害师生利益突出问题的情况。

督查方法

督查分两个阶段进行。

(一)单位自查(12月上旬及中旬)

各部门单位按照检查内容和要求,对2018年度党风廉政建设责任制和反腐倡廉工作落实情况进行全面自查、总结,形成书面总结报告。报告内容主要包括本年度党风廉政建设责任制和反腐倡廉工作开展情况和去年工作问题整改情况、存在的突出问题以及进一步整改措施。

总结报告字数不少于2000字。报告书面材料及电子版于12月12日前交纪委办公室(综合楼七楼709C室),邮箱:lgj277100@163.com。

(二)学校检查(12月下旬)

学校组成若干检查组,对各党总支、部门单位党风廉政建设责任制和反腐倡廉工作落实情况进行检查,上年度工作整改情况将作为本次检查的一项重要内容。

1.检查方式

①听取情况汇报。根据计划安排,各学院、各部门单位召开由全体党员和副科级以上干部参加的“2018年度党风廉政建设工作总结汇报会”,由部门单位党组织主要负责人进行全面汇报,行政主要负责人重点就加强日常行政管理、做好风险防控、履行领导干部“一岗双责”等情况进行汇报。汇报结束后,填写民主测评票(民主测评票,被测评单位可提前到学校纪委网站“资料下载”栏下载)。

②查阅资料。听取工作汇报后,现场查看相关文件材料,包括工作计划与工作总结、相关制度文件、工作动态记录及其它相关工作支撑材料。

③个别谈话。根据工作需要,经向纪委主要领导汇报同意后,与部分师生进行个别谈话,了解情况,听取意见。

2.检查结果运用

开展党风廉政建设责任制落实情况的监督检查,是落实上级纪委和学校党委工作部署的一次重要举措,是全面了解各部门单位党风、政风、教风、学风,特别是反腐倡廉建设情况的一项重点工作,也是年度党风廉政建设专项考核工作的重要组成部分,监督检查结果和整改情况将作为学校对各部门单位领导班子和领导干部进行考核评价、选拔任用、奖励惩处、责任追究的重要依据。

工作要求

(一)各党总支、部门单位要高度重视本次督查工作,结合本部门单位年度考核和目标管理考核,认真做好自查和接受学校检查的准备工作。

(二)各党总支、部门单位自查工作要坚持实事求是的原则,既要总结经验、成效,又要注意查找存在的问题和薄弱环节,并根据存在的问题认真研究,进一步提出整改措施,边查边改,立行立改。

(三)本次集中督查工作之后,各部门单位要进一步强化本部门单位党风廉政建设和廉政风险防控的主体责任意识,进一步提高认识,加强组织领导,完善制度,改进工作,加强廉政风险防控,促进各项工作更加规范高效开展。

中共枣庄学院纪律检查委员会

2018年12月5日