当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

姜宝昌教授应邀来我校作报告

发布时间:2018-05-11 浏览量:

5月10日下午,山东大学教授、博士生导师姜宝昌应邀来我校,在综合楼报告厅为全校300余名师生作题为《我国古代小型百科全书< 墨经>》的专场学术报告,报告会由文化研究与传播中心主任李吉东主持。

姜宝昌教授激情满怀地介绍了今存《墨子》五十三篇的主要内容及墨子的十大主张,进而详细阐释了《墨经》六篇所包含的先进思想。姜教授从认识论、因果论、社会政治与伦理思想、数学、物理学、逻辑学等角度对《墨经》精髓进行了解读,指出墨家在几何学、力学、光学、逻辑学方面均取得的突出成就。战国时期,墨家已粗略地具备科学的时空观,这一认识较西方大约早2000年;墨家以“端”表述极限之量,启发魏晋之际的刘徽创立“割圆术”,这比牛顿和莱布尼兹发明微积分早1300年;墨家的光直行论与现代几何光学的研究成果非常接近。

姜宝昌教授利用爱因斯坦“相对论”、中国“墨子号”量子卫星、“天眼”工程等生动例子,旁征博引,深入浅出,为大家阐释高深难懂的《墨经》。他指出,墨子和墨子后学的科技思想及其成就,完全可以与几乎同时的古希腊相媲美。不幸的是,墨家学说于秦汉以后急遽中衰,其科技思想及成就更是几近中绝,近代中国科技也与西方渐行渐远。最后,姜宝昌教授利用近期发生的中兴芯片事件,勉励大家继承和弘扬墨家科技思想,彰显传统文化的现实活力。

本场报告是我校墨学研究系列报告之第二场,有利于开阔师生学术视野,反响强烈,为迎接6月份即将召开的“墨学与自然国学高端论坛”营造了良好的学术氛围。

(文/社会科学处    编辑/邵清清    审核/王丽)