当前您的位置: 首页 > 学术讲座 > 正文

数学与统计学院2024年第12期学术论坛

发布时间:2024-06-19 浏览量:

会议时间:2024年6月19日(周三)19:30-21:30

会议地点:线上腾讯会议:130-674-430

报告1:如何帮助企业制定产学研联合基金申报优化方案

报告人:厉运香

内容简介:产学研合作是指企业、科研院所和高等学校之间的合作,通常指以企业为技术需求方与以科研院所或高等学校为技术供给方之间的合作,其实质是促进技术创新所需各种生产要素的有效组合.随着高校功能从人才培育、科学研究到社会服务的延伸,高等教育、科技、经济一体化的趋势越来越强。尤其是在知识经济社会中,大学将被推向社会发展的中心,成为社会经济发展的重要动力.近年来,我校大力推行的横向课题即是高校与企业产学研的一种合作方式,寻找适合的企业,促进产学研合作并完成课题研究,对企业、学校和我们自己都是有利的。本报告主要汇报如何寻找适合的企业,并为企业提供优化方案,完成课题申报。

报告2:货币互换(课程思政)

报告人:崔耕礼

内容简介:以金融工程学中互换理论为例,探究金融理论与思政教育相结合,通过货币互换理论的深入讲解,结合“一带一路”倡议,培养学生的金融工程应用能力和国际视野。强调理论实践结合,探讨人民币国际化的经济政治影响,激发创新思维,培养学生的责任感和国际合作意识,为推动中国在全球经济中的发展贡献力量。

报告3:《微观经济学“以学为中心”线上线下混合教学》课程改革

报告人:郭赛赛

内容简介:混合教学模式以潜移默化的形式,将消极学习的学生转变为合作学习型,有效地增加了学生的学习体验[4]。混合教学模式在教学形式方面,打破了时空的规则,教师在家也能教学,学生在家也能学习,是将开放式学习、分组教学、个别教学相融合的模式。在教学方法上,教师更加注重培养学生的思维,不再压抑学生的思想,将学生被动学习转化为学生主动学习,更加有利于提高学生的主观能动性。混合教学模式是对传统课堂的重新建设,教师的“教”与学生的“学”并不一定是同一时间发生,为学生创造了更多 的学习机会[5]。但是,混合教学模式空有教学理念,教师错误的应用不仅不能给学生良好的学习体验,还会影响学生的学习效果。因此,本文从教学模式的应用策略出发,转变混合教学模式的应用理念,为学生提供更好的教学条件。

报告4:基尼系数(课程思政)

报告人:田家琪

内容简介:以微观经济学中基尼系数问题的套路,探究微观经济学中蕴含的思想政治教育资源并将课程思政的内容融入大学数学教学.通过在教学中引导学生主动探究思政内容背后的经济学原理,培养学生运用经济学思维研究问题的兴趣和能力,同时引导学生树立正确的价值观,培养学生的爱国情怀、社会责任感、人文素质等,助力学生全面发展.

报告5:《金融学》的课程思政设计----以金融机构及体系为例

报告人:王祥

内容简介:以金融学中的金融机构及其体系为例,探讨金融学课程中蕴含的思政教育资源,并将课程思政的内容融入金融学的教学中,通过在教学中引导学生主动探究,培养学生的家国情怀、民族自信等。

2024年6月19日