支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 而今齐鲁书生气,化与春风度玉关

发布时间:2021-04-17 浏览量:

而今齐鲁书生气,化与春风度玉关

——2021年4月16日,支教第39天

心理与教育科学学院吴周政

(任教于疏勒县巴仁乡15村幼儿园)

从来,我都是自己做决定的,这次在报名表上填下自己的名字也不例外。自呼吸枣院秋气的第一天始,浸于师哥师姐的讲述和学校的宣传,日子久了,也开始神往,直想着为祖国的教育事业添砖加瓦。生怕徒留悲憾,我当即报了名。

飞机起飞的那几分钟,似乎白云将各种情绪都拎了出来。我挂念着教学楼前的樱花,还有那直入夜幕的烟囱。手上握着剧团的大家为我俩拍摄的送行视频,短短的几十秒里纳着两年来的深刻话语;腕上是一个发圈,寓意着一路平安……白云已飞驰了许久,我将襟绪按下,直想着不虚此行,用所学所知好好地做贡献。

飞机甫一落地,便能看到航站楼上的字——喀什。这便是喀什噶尔,我将生活四个月的地方。浓浓的日光和着异地的风扑面而来,听着当地人说着我听不懂的话,我心里充满了陌生和迷茫。我能教好孩子们吗,沟通会不会很难?

这一切萦绕着的问题的答案,在到幼儿园后就得到了解释。到园伊始,我们得到了园长和老师们的热情欢迎,这很快打消了我的不适应;同时,我也受到了两位老教师的谆谆教诲,她们告诉我该如何适应这份工作。将近一个月后,我脱离了初来乍到的局促,变得从容,慢慢地从一名学生转变成一位老师。

大班的孩子多数能够流畅地讲普通话。他们一开始只会怯生生地打招呼,但经过一个来月的相处,他们慢慢地敞开心扉,乐意与我聊聊天。譬如户外活动时,他们会主动讲述父母的职业,也会望着通透的蓝天问我些富有哲学性的问题。有时候,他们会好奇于我来自何方,我总会字正腔圆地说出两个字——枣庄。这个陌生的地名让孩子们讶异起来,开始问东问西。在他们眼中,疏勒之外是没有见过的奇异的地方。念及此事,我决心妥善运用自己的涉猎,让他们藉着我的讲述去看看更多的事物。也许以后,他们会跟旁人说:“吴老师教过我这个。”这也算是留下了我的存在罢。

孩子们总是乐意与我分享自己的生日,在他们眼中,这是一个可以获得蛋糕、漂亮衣服和玩具的日子。“老师,我的生日是明天,是明天。”孩子们说这句话时,总是近乎雀跃的,眸子里闪着星光。这真是一个宝贵的日子,我的时间却只够经历一次。我查阅了一些资料,又找专业人士请教了一番,郑重其事地在一张纸上回报他们的分享。按照这里惯常的写法,先写上一行维吾尔文,再写一行汉字。从右往左的笔画着实让我不习惯,但我努力地去写,就像他们学习拼音那样。我祝他们生日快乐,祝他们每天都要开心——开心和快乐是多么重要的财富呀。

不知何时起,每天早晨踏入幼儿园大门还未有十米,我的孩子们就会喊着“老师来了”,飞奔向我,用他们的手臂将我环围,稚嫩地喊着“老师早上好”,而其他老师往往会投来惊奇的目光。这种感觉太难以形容了!我能够感受到,他们已经将我当做了朋友,亦或是亲人。费力地脱离“包围”后,就要把他们带回班里。“我点名,我喊到”,他们的名字我已经念了不知多少遍,但每每点到他们的名字,我得到的总是一个笑容,从来都是这样。

前两日,有个孩子抱住我说:“老师,我不想去小学,我想永远跟你在一起。”我摸了摸她的头发:“可是你不去小学,等到吃葡萄的时候,老师也会走呀。”“不,我不要老师走。”她摇晃着我的胳膊,生怕我当即就离开。那一瞬间,我的意识是空白的,已然预料不出告别的模样。我自认没有什么太过人之处,只是用了平等的心去对待他们,这也许正是他们喜欢的。我蹲下身,认真地告诉她:“好,老师不走。”那一霎,她又笑了起来,但我的视野却模糊了。

离别,总是让人不忍触摸。我来时,仅仅是离别枣庄四个月;我走时,或许是永远。我不愿多想这些,亦不愿唱起“天之涯,海之角”的词句。常自诩心坚如铁的我,却也真应了那句“化作绕指柔”。

支教的生活,渲染了我的文辞,织构成了文章。心情颇多而郁郁,惜无余纸,具现不能。

文字:吴周政  编辑:金铭  审核:焦成冉