支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 做一件值得回忆一生的事

发布时间:2021-03-12 浏览量:

做一件值得回忆一生的事

——2021年3月11日,支教第3天

美术与艺术设计学院 潘保庆

(任教于县第二小学)

收到通知还是在寒假,但这件事已经酝酿了好些年头。刚步入大学的时候,听到学校师姐师哥有去新疆支教,当时想都没想,就决定如果可以报名,我定会毅然决然。然而,当盼望已久的梦想终于实现,却没有想象的那么激动,而是出人意料的平静。

如果不选择来祖国的西部,大学四年也许就那么平平淡淡地过去了,那将是多么的平庸啊!期初我只是觉得这是我个人特别想去做的事,后来却了解到,为了我们支教工作能够顺利开展,所有后盾工作倾注了那么多人的努力,小从年级辅导员,再到学校,到省厅,大到教育部……每个人都在为我们的支教事业开启最大力度的支持。这不是一个人的战斗,而是关系到全国各族人民的教育事业的大工程。

2月28日,来自五所高校的兄弟姐妹齐聚一堂,开启援疆出征仪式,致辞、授旗、宣誓,共同见证这个神圣且光荣的时刻。为了更好地服务于当地教育事业,学校专门组织我们培训,包括当地风俗习惯、法律法规、教育教学的方法等,让我们更快地适应身份的转换。

3月8日经历了最长的一段白昼,踏着希望光,感受了人生的第一次的“飞翔”。因为疫情的原因,山东省援疆指挥部为我们提供包机赴疆,换个角度看风景,遨游在九千米的高空,首先映入眼帘是最熟悉不过的平原丘陵,可是画风一转,随着一个如巨龙脊背的山脉将平原丘陵分开。随后,便是高底不平的山川河流,渐渐的海拔升高,白茫茫的雪山映现在我们眼前,那是何等的壮观!与此前支教团六十四个多小时的火车之旅不同,我们仅用了七个多小时就到达了这个美丽而又神圣的地方。当地的政府给了我们特别暖心的关怀与帮助,到我们入住的公寓,一切都已安排的很到位,准备了充足的生活用品和学习资料。来到这就有一种感觉——踏实。

在我们落地当地的晚上,学校微信公众号推文说,初到喀什,就是像回到了阔别已久的家乡,横幅上写满了欢迎与期许,接机人员的热情迎接是彼此真心互予的感动,所有的不期而遇都是礼物。从师哥师姐手中接过支教接力棒,我们必须将继承此前支教团的优良传统,奋力将奋斗的青春挥洒这片沃土。

因为当地疫情的需要,我们被安排了做了多次的核酸检测,以及居家隔离。面对居家隔离,生怕在陌生的地域会有各种不便,其实不然,宿舍早就备好了充足的生活日用品,还有志愿者派送蔬菜……剩下的就是慢慢地与舍友朝夕相处,原本都是不认识的六个人,因为共同怀揣着一颗支教的心,走在了一起。

幸运地是,我们宿舍公寓附近有一所小学,每天他们放学,我们都可以在后窗看到,他们背着书包,三五成群有说有闹地回家。隔离期间,我们是只能在小区里面活动,一天下午,我骑着自行车在小区里溜达,碰巧他们放学,透过小区的栅栏,我们简单交流,我看到他们的眼睛清澈明亮,悠闲地走在回家的路上,与小伙伴嬉戏,这让我想起多年前的自己,儿时的快乐总是很简单,约上三五好友,一个土丘就能玩上一天。

我有意去跟他们搭讪,但是他们习惯用维语讲话,汉语他们表达地也不是很清楚,不知是因为欢喜还是紧张,本来学了一些简单的问候语,突然想不起了,待我查完以后,他们已经走远了。

晚上躺在床上,我想,我也是学生,但是来到这里就不同了,要迅速将身份转化为实习老师,能够在实践中成长,在支教中成才。沿着三月的轨迹,奔向梦里的喀什。俯身化为拓荒牛,去开拓一块新的教育篇章。

我在想,我们支教的意义和价值在哪里?所学的知识是为了什么?上大学又是为了什么?这一切的问题都在驱使我,我想或许在这里我会寻找到应有的答案。

引用最近特别流行的一句话,清澈的爱只为中国,我不像能够像边防战士那样身穿绿军装,手握冲锋枪。不畏严寒苦,终日守边疆。而我能来到祖国最需要的地方,通过援疆支教为喀什的教育贡献自己的力量,为喀什的教育事业添砖加瓦,这样的事情亦是如此有意义且又光荣,我想,这定是值得我用一生去怀念的一段经历。

一切都刚刚开始,还有更多的故事值得我们去珍藏,值得我们去期待。愿未来的我们不负心中梦想,奋力前行!

文/美术与艺术设计学院 潘保庆 编辑/金铭 审核/焦成冉