支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 新疆十二时辰

发布时间:2019-11-15 浏览量:

2019年11月14日,支教的第72天

(任教于疏勒县八一中学)

早晨八点半。

睡眼朦胧的清晨,纵然与内地有着两个多小时的时差,但依然抵不过立冬以后冬季逐渐清晰的足音。推开窗户,冷冽而清新的空气涌入胸腔,远方八点半的天空依然沾染着夜色。晨光熹微之中,我们,这群远方的来客,满怀着支援边疆教育的热忱开始了新一天的工作。

中午十二点。

闲来无事,徘徊在八一中学校园的小路上,发觉今年的冬天来的太仓促,八一校园的杨树叶还没有黄透,就被一夜的狂风弄得碎落了一地。剩余的那点黄绿的斑驳,加剧了这初冬的苍凉。

穿过那片落叶满地的园子,看见了生机勃勃的花池。在飘零的季节,这里却热情洋溢。这是菊的世界,黄色、紫色、粉色、橙色…水灵灵地张扬着,与这干燥,与这扬尘,与这寂寥,全然不搭调。她们好像一群来自南国的游客,无意中装点了塞外的秋。支教的日子平凡而充实,当如这满池的秋菊,努力生长之后,就兀自恣意,不在乎何时何地。落叶有落叶的归宿,枯草有枯草的家,各有各的潇洒。他们有曾经的蓬勃,也有来年的绿色。

下午两点。

一日,三餐,四季,万物轮转,白昼交替。食物永远是一天中最重要的主题,没有什么负能量是一碗色味俱全的食物治愈不了的。如果不行,那就两碗。

新疆下午两点钟,正是吃午饭的时候,徒步去学校附近的小馆子吃一碗炒面,饥肠辘辘又充满期待地等待面上桌的时刻——刚出炉的面浸满浓郁醇厚的汤汁,翠绿的青菜衬着煸得软硬适中富有嚼劲的肉,炒面冒出些许白色的热气,香味分子与周围的空气瞬间融为一体。此刻,将工作抛之脑后,疲惫感随着一碗热腾腾的炒面消散殆尽。

老子言:“治大国如烹小鲜。”一碗面里蕴含着自然的馈赠,时令的规律,辛勤的劳作,富有想象力的烹调,以及漫漫人生路的辛酸苦乐。中国人说:靠山吃山,靠海吃海。山东与新疆相隔万里,饮食亦有所不同,然而此刻一碗冒着热气的面,足以慰藉滚滚红尘中在异乡漂泊的灵魂。

傍晚七点。

内地天色早已向晚,而这里太阳却依然灿烂。校园寂静,正是上课的时候,八一中学的课堂上孩子们学得正酣,我站在空旷的升旗场上,育德楼,育才楼,育智楼将其环绕。抬头仰望之际,国旗在微风下徐徐飘荡,后面教学楼上“为每一个学生终身发展奠基”的十二个大字十分醒目,真心希望孩子们都能像教学楼的名字一样,成长为一个德才兼备的栋梁之才。

晚上十二点。

夜晚平静地来临,人们陆续入睡,这座小城进入了梦乡,新疆的一天就此结束了。我们把苦与乐都融入于新疆的十二个时辰之中,明天又将是难忘的一天,支教生活未完待续…

图文 文学院苏筱茜/校对:谢绍睿 季君珂/编辑:季君珂/审核:焦成冉