支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

行至天山,情满边疆

发布时间:2024-09-27 浏览量:

行至天山,情满边疆

2024年9月15日支教第七天

外国语学院杨利玲

(任教于齐鲁疏勒第二中学)

这是我到新疆的第一周,带着满腔热情和憧憬,我踏上了援疆支教的旅程。从祖国的最东边到最西部,三天三夜的长途跋涉不仅是一次身体的考验,更是一场心灵的洗礼。这一路,我看到了祖国壮丽的山河,从东部的平原沃野到中原的黄土高坡,再到西北的大漠戈壁,每一寸土地都述说着不同的故事。大自然的恢弘与人文的厚重,让我在路途中不时感叹祖国的广袤与多样。

到达新疆的那一刻,迎接我的是一片异域风情的景象。天际的蓝,辽远而澄澈,远方的雪山若隐若现,仿佛守护着这片土地的古老与神秘。指挥部的工作人员早早为我们安排好了生活所需,贴心准备的生活物资让我们这些远道而来的支教老师没有了初来乍到的陌生感。无论是被褥、餐具,还是教具和书籍,一切都井然有序,充满温馨,仿佛在告诉我们:尽管远在千里之外,但这里同样是我们的家。

经过短暂的休整,我便接到了分配的学校,那一所距离较近的中学——齐鲁疏勒第二中学,这是一所山东援建的学校,也许是因为有“山东”二字,我对这所学校也格外有亲切感。学生们大多是少数民族孩子,他们的父母忙于田间劳作,孩子们对外面的世界知之甚少,而我们这些支教老师,就是他们眼中的“桥梁”。看到孩子们无比纯真的眼睛,我心中不禁油然升起一种责任感。

第一次走进教室,孩子们那双双清澈纯真的眼睛盯着我,似乎充满了好奇与期待。我自我介绍完毕后,孩子们一起鼓掌,掌声稚嫩但充满力量,瞬间打破了我心中的紧张和不安。课桌上的课本虽然陈旧,但每个孩子都将书本抱得紧紧的,仿佛这是他们通往知识世界的钥匙。这片土地虽然遥远而荒凉,但却充满了希望与温暖。在这里,我不仅仅是传道授业解惑的老师,还是孩子们通向外面世界的一座桥梁。而他们,便是我未来支教岁月中最美的风景。

一周的时光匆匆而过,回顾这几天的经历,仿佛走过了一场心灵的旅程。我从最初的忐忑不安,到逐渐融入这片土地,感受到这里的淳朴与真实。孩子们的笑脸、当地人的善良、自然风光的雄壮,都深深印刻在我的心里。我知道,这只是支教的开始,未来的路还有很长。但无论路途如何艰辛,我都会带着这份初衷继续走下去。

援疆支教的第一周,给了我太多的感悟和成长。虽然这里的生活节奏远没有城市里那般快,但在这种慢节奏中,我体会到了一种久违的宁静和满足。新疆的风光壮美,这里的山脉连绵起伏,远处的雪峰仿佛是蓝天上的卫士,守护着这片神圣的土地。每当傍晚时分,骑行在回家的路上,夕阳的余晖洒在大地上,四周的世界宁静而辽阔,而我在又这片静谧中找到了内心的平和。