当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

李文喜调研督导创新创业工作

发布时间:2024-05-16 浏览量:

5月15日下午,校党委副书记、校长李文喜到创新创业学院调研督导。学生工作处和各二级学院负责人等参加推进会。

推进会上,创新创业学院院长王明高汇报了2023年创新创业工作情况以及2024年工作思路;机电工程学院与生命科学学院作典型发言。

李文喜在讲话中充分肯定了创新创业学院近年来取得的成绩,并对近年来双创成绩突出的机电工程学院、光电工程学院、生命科学学院、化学化工与材料科学学院以及信息科学与工程学院等给予表扬。李文喜强调,创新创业工作是建设国内应用型大学应有之义,是教育部新一轮审核评估重要指标,是学校高质量发展绩效考核重要依据。希望创新创业学院不断总结经验,走向社会、走入企业,走进班墨、走向科研,将“四走”活动真正融入到学校创新创业教育及学生培养全过程中。

就更好做好审核评估中的创新创业三项指标、加快推进我校创新创业工作,李文喜提出四点要求:

一是健全培养体制,进一步改革完善创新创业人才培养机制。要充分发挥创新创业教育工作领导小组的龙头作用,教务处、学生工作处、团委,特别是承担具体培养人才任务的二级学院,既要自成体系更要形成教育合力,深入研究创新性人才培养机制,改革相关政策,形成各部门齐心协力的创新创业教育工作机制。

二是创新工作理念,夯实创新人才培养的课堂教学、实践实训基础和学科竞赛体系。学校目前的教育形式还是传统大学培养范式,而人工智能的爆发式发展给教育特别是创新人才培养提出了挑战,同时也是一个巨大的变革机遇。

三是抓住重点和合适切入点,以需求和问题为导向,加强校企合作,在组织上有保障。创新创业学院要充分调研学校在创新创业方面的特点和亮点,因地制宜寻找好突破点和切入点。同时要及时学习借鉴其他优秀高校的好经验好做法,选树学生中的创新创业成功典型,丰富宣传形式,培育优质创新创业校园文化。

四是奋勇争先,努力做好迎接教育部审核评估中的双创工作。创新创业学院要认真研究三个评估指标,学生工作处、教务处、团委和二级学院要积极配合,不仅要有详实的数据支撑,更要提炼出工作亮点与特色。

(文/创新创业学院    图/廉奇    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)