当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校与滕州市举行健康产业创新座谈会

发布时间:2024-06-09 浏览量:

为加强与滕州市在健康产业发展方面的深度交流与合作,6月7日,校长李文喜、副校长李目海一行12人赴滕州举行健康产业创新座谈会。校党委委员、统战部部长林勇,办公室、合作发展处、健康工程技术研究院、光电工程学院负责人以及我校特聘专家、特邀AAFIE(硅谷)人工智能实验室专家参加座谈交流。

滕州市市委书记王广部,滕州市委常委、市委办公室主任颜丙磊,副市长张晓翠、滕州市卫健局负责同志以及滕州市医养健康产业专班人员参加座谈会。

李文喜对滕州市长期以来对枣庄学院事业发展的关心与帮助表示衷心感谢。他指出,近年来,枣庄学院作为山东省首批应用型高校,充分利用教育科技人才优势,紧密围绕枣庄市产业布局和健康产业发展格局,从校地协同、职普融通、产教融合、科教融汇四个维度,系统谋划了产教城融合发展的区域健康产业新生态。2024-2028年,按照“一年起势,两年有形,三年突破,五年成势”的规划,把枣庄打造成国家康复辅具智能制造基地、中国康复辅具集散基地、国家康复辅具人才培训基地、国家石榴产业研发基地。工作中,学校重点从五个方面下功夫:一是结合地方经济社会发展实际,体系化生态化布局枣庄健康产业;二是按照新发展理念,系统化协同化打造健康教育新形态;三是结合学校教育教学实际,系统化集群化布局学校健康产业学科专业;四是发挥学校资源优势,协同化融合化打造健康产业研究平台;五是发挥学校人才集聚优势,国际化高端化引进培育一批健康产业人才。

王广部在座谈时指出,当前,滕州正在全面落实工业倍增计划,大力实施“强工兴产、项目突破”四年攻坚行动,聚焦聚力“化机锂医数”五大产业,迫切需要先进技术、优秀人才支撑,希望双方下一步能在以下五个方面开展实质性合作:一是合作建设数字辅具平台,二是开展智能康复辅具研发合作,三是联合枣庄学院与中科院苏州医工所,开展医工结合和健康大数据的合作,四是太赫兹技术生物医学检测仪器的研发与成果转化合作;五是推进枣庄学院牵头的枣庄市人工智能研究院,特别是成员单位AAFIE(硅谷)人工智能实验室利用人工智能技术助力滕州工业高质量发展方面的合作。

座谈会上,健康工程技术研究院执行院长韦德泉、光电工程学院院长梁兰菊,特聘教授李古强、戴亚康、罗椅民分别介绍了齐鲁健康产业融合发展示范园建设规划、太赫兹生物医学检测项目、康复辅助器具服务平台(辅具网)建设、多模态医学影像辅助诊疗与健康大数据项目、适老化改善服务体系建设规划等情况,枣庄市人工智能研究院成员单位AAFIE(硅谷)人工智能实验室硅谷人工智能实验室首席科学家弗兰克•曾教授介绍了人工智能技术助力产业发展情况,河南翔宇医疗设备股份有限公司区域经理李宇峰介绍了翔宇医疗的发展历程。

(文/健康工程技术研究院    图/傅秀云    编辑/葛晓霞   审核/张昌林)