当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校举办铸牢中华民族共同体意识教育及民族工作专题辅导报告会

发布时间:2024-06-12 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,6月11日,山东省民宗委政策法规处处长徐中林应邀来我校以“学习贯彻中央民族工作会议精神 全力做好新时代党的高校民族工作”为题作辅导报告。校党委副书记、校长李文喜主持报告会。枣庄市委统战部副部长、市民族宗教局局长袁伟,校党委委员、统战部部长林勇出席。各二级学院党委书记、统战委员、团总支书记,各民主党派及统战团体负责人,马克思主义学院部分教师以及学生代表等参加报告会。

徐中林从“当前民族工作的形势”“习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想”“铸牢中华民族共同体意识的基本内涵、重大意义、实践要求和重点工作”“关于做好新时代高校民族工作的重要思考”等四个方面深刻阐释了当前开展铸牢中华民族共同体意识教育及民族工作的重要意义,并结合中央民族工作会议精神及当前民族工作的新形势新要求,对高校如何开展民族工作进行了深入分析。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,引导全校师生准确认识中华民族多元一体演进逻辑,充分发挥具有当地特色的历史文化在构筑中华民族共有精神家园中的重要作用,切实加强铸牢中华民族共同体意识研究基地和教育实践基地建设,广泛凝聚共识、增进民族团结,推动新时代党的民族工作高质量发展。

李文喜在主持时指出,徐处长的报告视野开阔、主题突出、内容丰富,紧贴高等教育实际,对推进我校新时代民族工作高质量发展具有重要指导意义。他强调,全校上下要以此次报告会为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持面向全体师生、系统贯通融合、有形有感有效原则,将铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程。要以山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地为依托,全面加强理论研究,为推进学校民族工作高质量发展,开创国内一流应用型大学建设新局面提供重要理论和智力支撑。

报告会结束后,徐中林与我校山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地专家进行座谈交流。

(文/统战部   图/傅秀云   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)