当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

李文喜到国际交流处(国际教育学院)调研

发布时间:2024-06-14 浏览量:

6月12日上午,校党委副书记、校长李文喜到国际交流处(国际教育学院)调研指导工作。校党委(校长)办公室、发展规划处负责同志陪同,国际交流处(国际教育学院)全体工作人员参加座谈。

会上,国际交流处(国际教育学院)处长尹鸿涛从国际学生管理招生、世界语博物馆定级、山东省世界语学会筹建、《孟子》世界语版发行仪式、与俄罗斯伏尔加格勒大学共建孔子学院、交换生、基里巴斯青年使者交流(KYAC)等方面汇报了国际交流处(国际教育学院)近期工作情况和下一步工作计划。

李文喜对国际交流处(国际教育学院)近期工作取得的阶段性成果予以肯定。他指出,高校国际化战略是大势所趋,是学校办学定位的重要支撑和开创新发展格局的重要抓手。国际交流处(国际教育学院)要紧抓机遇,从国家重大战略发展需求谋划学校国际化战略布局。

李文喜对国际化工作高质量发展提出具体要求:一是强化国际化意识。要有危机感、紧迫感以及前瞻性思考和全局性谋划,做好顶层设计,推动国际化各项工作落到实处,做实做细做出成效。二是工作中要有激情、责任感和使命感。要吃透中外合作办学项目申报要求,推动国际化办学项目机构落地,全力以赴“走出去,引进来”。三是发挥联动协同作用,建立联动协同机制,积极联动二级学院,合力制定激励机制,激发二级学院国际化办学活力。四是加强国际学生管理,和中国传统文化教育教学,提高留学生中华文化认同感,打造“留学枣院”品牌,进一步提升留管人员业务能力,以学术思维研究留学生工作。五是实施战略伙伴计划,推动国际合作高质量发展,加强与教育发达国家的高水平大学合作交流,形成长期友好关系。六是积极参与“一带一路”教育行动计划,加强孔子学院、班墨文化学院、柬埔寨“墨子文化中心”等平台建设。七是开展海外教师提升计划,协同相关职能部门,培养一支专业较强的教学师资队伍和管理队伍。

(文图/国际交流处(国际教育学院)     编辑/葛晓霞     审核/张昌林)