学校要闻

当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

“名师大讲堂”第四十七讲——湖南大学岳麓书院陈松长教授学术报告会成功举办

发布时间:2024-06-21 浏览量:

6月20日上午,由美术与艺术设计学院主办的“名师大讲堂”第四十七讲学术报告会在崇德楼学术报告厅举办。湖南大学岳麓书院教授、博士生导师,古文字与中华文明传承发展工程协同攻关创新平台湖南大学平台首席专家,出土文献与中国古代文明研究2011协同创新中心湖南大学分中心首席专家,湖南大学简帛文献研究中心主任,香港大学饶宗颐学术馆客座教授陈松长应邀作了题为“湖南简牍与书法创作”的学术讲座。校党委委员、副校长李目海出席并主持报告会,美术与艺术设计学院党政领导、书法学专业全体师生和枣庄市书法家协会部分代表参加报告会。

陈松长教授以湖南简牍的出土情况为切入点,详细介绍了湖南简牍在当代简牍研究中的重要地位,深入分析了简牍书法的特点,并以古文、篆隶、古隶、八分、草书、楷书为序,讲解了其各自独特的书写风格、章法布局以及与碑刻、墨迹等其他书法形式的异同。他指出,简牍书法的自然、流畅与质朴,为当代书法创作提供了丰富的灵感来源,随着简牍书法研究的深入,简牍书法必将与传统碑学、帖学成鼎立之势。同时,陈教授结合自身创作经验,为书法学专业学子提出了宝贵建议。在认真聆听报告后,参会师生就简牍书法的相关问题与陈教授进行了互动交流。

此次报告会内容丰富、观点新颖,对师生的学术、学业成长具有很强的指导性。与会师生一致表示受益匪浅,陈松长教授的讲座为枣庄学院的师生们带来了一场文化盛宴,为书法爱好者们提供了难得的学习和交流机会,对当代简牍书法的学习与创作大有裨益。

(文图/美术与艺术设计学院    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)