当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校召开期末学生教育管理工作会议

发布时间:2024-06-27 浏览量:

6月27日下午,我校在明理楼519会议室召开2024年上半年期末学生教育管理工作会议,安排部署期末及暑期学生教育管理工作。校党委委员、副校长丰雷、安涛出席会议。教务处、学生工作处、团委、图书馆、保卫处、后勤服务处、创新创业学院、研究生处、国际交流处部门负责人,各二级学院党委书记参加会议。会议由学生工作处处长王维忠主持。

丰雷就落实好期末学生工作提出五点要求:一是提高政治站位,树立大局意识。各学院、相关部门要增强责任意识和担当意识,强化工作担当,守牢学生安全底线红线,不断提升学生工作成效。二是压实工作责任,做好宿舍调整搬迁及暑期学生留校工作。各学院要服从和服务学校发展大局,做好搬迁学生的思想教育和引导工作,制定留校学生动态安全教育管理预案,提前谋划好暑期留校学生的教育管理工作。三是持续发力,做好毕业生就业及期末学生教育管理工作。要做好就业数据统计、毕业季学生离校服务工作和考试季学生心理健康疏导等安全教育管理和生命法治教育工作。四是牢固树立安全管理“红线意识、底线思维”。要全面排查整治各类安全风险隐患,在学生留校管理、法纪教育、网络教育、防范电诈、假期安全等方面下功夫,坚决杜绝事故发生。五是突出立德树人根本任务,强化学工队伍建设工作。要加大力度、加大投入做好辅导员队伍建设,通过健全组织管理机制、创新能力提升和素质培养方式,不断提升辅导员队伍的凝聚力和战斗力。

安涛就专科人才培养方案修订提出三点要求:一是课程设置和教学方法应满足学生个性化需求,为学生提供更多选择和机会。二是做好调研分析,广泛深入开展面向毕业生的跟踪调研和面向在校生的学情调研,形成适合学校实际的人才培养方案。三是做好动态更新。要根据社会经济发展需求、教育教学改革实际和学校发展变化及时调整完善,不断提高专业人才培养方案的针对性与实效性。

会上,学生工作处相关负责人对学生安全教育、宿舍调整、暑期学生留校、大学生应征入伍、心理健康教育、暑期家访和辅导员培训等工作进行安排。

(文/学生工作处   图/傅秀云    编辑/葛晓霞   审核/张昌林)