当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

李目海出席第五期学科交叉暨金属材料研发学术沙龙

发布时间:2024-06-28 浏览量:

6月27日下午,由研究生处主办、化学化工与材料科学学院、光电工程学院、机电工程学院承办的第五期学科交叉暨金属材料研发学术沙龙在市中校区综合楼三楼会议室举办。校党委委员、副校长李目海出席会议并讲话。研究生处、化学化工与材料科学学院、光电工程学院、机电工程学院负责人以及相关学院师生代表30余人参加沙龙。研究生处处长闫昕主持学术沙龙。

李目海对第五期学科交叉沙龙的举办表示肯定,指出学校高度重视学科建设工作,按照“强工、厚理、精文、拓农”总体思路,坚持“抓重点、强特色、优结构、促交叉”原则,打造了一批高水平学科群,为服务国家和区域经济社会发展作出了突出贡献。优化学科布局和研发布局,推进学科交叉融合是强化国家战略科技力量的重要内容。金属材料研发学术沙龙汇聚三个学院的学科力量,相互借力、相互合作,把不同研究方向聚合起来,找到了学科交叉点,突破了研究壁垒。李目海要求,学科交叉沙龙选题要锚定国家战略和服务区域经济社会发展需求,聚焦制造强国、乡村振兴、“双碳”战略和绿色低碳高质量发展先行区建设,围绕学校健康工程、班墨文化,开展实地考察、跨校交流、对接企业等形式多样的沙龙,不断提升学科交叉的深度和广度。

在学术交流环节,张临财教授作了题为《预变形对 TB6时效组织和力学性能的影响》的学术报告,立足于航空航天领域的生产应用,提出了TB6合金预变形处理的工艺方法,探讨了工艺对合金时效组织和力学性能的影响。马殿国博士作了题为《脱合金化制备永磁纳米多孔材料及其性能研究》的学术报告,展示了脱合金化同时结合热处理制备出永磁性纳米多孔合金的技术方法。房洪杰教授作了题为《Sc、Zr元素对5083铝合金组织性能的影响》的学术报告,立足于船舶行业的合金锻造产业,探究了5083铝合金组织性能与稀有元素含量的关系,提出了利用添加Sc、Zr等合金来降低生产成本、助推企业高质量发展的建议。郭中凯博士作了题为《高强Cu-Ni-Sn合金不连续沉淀析出动力学调控与性能优化》的学术报告,提出利用微合金化的方法消除Cu-Ni-Sn合金不连续沉淀问题。朱言利博士作了题为《间接电弧物理特性及增材制造应用》的学术报告,提出利用间接电弧技术制造汽车、飞机等大尺寸构件的可行性。

在学术研讨环节,参会教师们就非晶合金、磁性材料、纳米多孔金属等材料的制备与表征、金属催化方面、金属材料表面质量、材料热处理之后强度和塑性匹配控制等问题进行了深入讨论,并提出可行性建议,从而更好寻找学科交叉合作点。

(文图/研究生处   编辑/葛晓霞     审核/张昌林)