当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

李文喜带队到上海交通大学等单位考察

发布时间:2024-07-05 浏览量:

7月1日至3日,校党委副书记、校长李文喜带队到上海交通大学、“大零号湾”、温州医科大学、国科温州研究院等单位考察学习产教科融合、服务地方、新型科研平台建设等工作。校党委委员、统战部部长林勇,办公室、教务处、食品科学与制药工程学院、健康工程研究院、鲁南智慧生物医药工程研究院等单位相关人员陪同考察,上海交通大学德国中心副主任唐明陪同在上海的考察活动。

在上海交通大学,李文喜一行重点考察了教学发展中心建设情况。中心项目负责人谢艳梅详细介绍了上海交通大学教学发展中心的组织架构、职能定位以及一系列独具特色的教师教学发展活动。李文喜指出,上海交通大学教学发展中心理念先进,“FACULTY教师教学核心素养”“多元教学有效性评估”等活动特色鲜明,取得了突出成效,值得枣庄学院学习借鉴。双方还就教师培训体系建设、教学咨询、课程评估等方面进行了深入探讨。

在“大零号湾”科技创新策源功能区,上海大零号湾科技发展有限公司总经理柳宁详细介绍了“大零号湾”在产业布局、运作模式及打造科技创新策源高地等方面的经验和做法。李文喜对“大零号湾”在促进科研成果转化、推进产教城融合、服务地方经济社会发展等方面的积极做法和成效表示敬佩,认为相关工作经验对枣庄学院推进鲁南健康产业创新示范区建设具有重要参考价值。

在温州医科大学,中国工程院院士、校长李校堃热情接待了考察团一行。李校堃院士介绍了温州医科大学近年来在高水平学科建设、产教融合方面所做的工作。他指出,地方省属高校要和当地产业紧密结合,建立教育、科技、人才、产业一体化生态,带动区域经济社会高质量发展。李文喜对温州医科大学的热情接待表示感谢,简要介绍了学校在辅具科技、班墨文化建设等方面所做的工作。他指出,枣庄学院坐落于班墨文化之乡,历史悠久,文化底蕴厚重,近年来不断深化向应用型转型发展,初步形成了产教融合的办学特色、班墨文化的育人特色、健康工程的产业特色,希望两校在学科建设、人才培养等方面深化合作,携手开创互利共赢良好局面。座谈结束后,考察团一行参观了温州医科大学科研实验中心(大型仪器技术平台)和基因药谷。

在国科温州研究院,党委书记王小云、副院长叶方富和成果转化处处长石长灿接待了考察团一行。叶方富详细介绍了研究院在科技创新、成果转化、人才引育等方面的建设发展情况。李文喜对研究院在推动产教融合创新、赋能地方经济社会发展所做出的工作表示高度赞赏,并简要介绍了枣庄学院办学历程、办学特色、科研创新及服务地方等方面情况。双方就科研平台建设、医工融合、科技成果转化等进行深入探讨,叶方富和李文喜分别代表国科温州研究院和枣庄学院签署了《枣庄学院与国科温州研究院共建联合研究中心框架协议书》。考察团一行还参观了国科温州研究院科技成果展厅、智慧人居实验室、先进成像技术实验室。枣庄学院鲁南智慧生物医药工程研究院院长、长江学者讲席教授、国科温州研究院研究员吴敏参加活动。

(文图/办公室    编辑/葛晓霞     审核/张昌林)