当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

李目海出席光电工程学院能源与应用力学学科建设研讨会

发布时间:2024-07-11 浏览量:

7月8日下午,由研究生处和科技处主办、光电工程学院承办的能源与应用力学学科建设研讨会在市中校区综合楼三楼会议室举办。校党委委员、副校长李目海出席会议并讲话。会议特邀中国矿业大学力学与工程科学系主任杨卫明教授、中国矿业大学能源与动力工程系主任张保生教授出席会议。研究生处、科技处、光电工程学院部门负责人及相关专业师生代表50余人参加会议。研究生处处长闫昕主持研讨会。

李目海对杨卫明教授、张保生教授参加研讨会表示欢迎,对中国矿业大学给予枣庄学院的支持和帮助表示感谢,并简要介绍了枣庄学院的基本概况、学科建设和硕士点建设工作。他指出,能源结构转型与动力结构优化是国家“双碳工程”战略的内在需求,能源与应用力学学科建设具有重要意义。枣庄学院聚焦制造强国、乡村振兴、“双碳”战略和绿色低碳高质量发展先行区建设,共有10大学科门类、58个专业对接枣庄市“6+3”现代产业体系,服务国家战略和服务区域经济社会发展需求。

杨卫明教授作了题为《能源资源特色高校力学学科高层次拔尖创新人才培养机制探索与实践》的专题报告,张保生教授作了题为《能源与动力工程的发展与现状》的专题报告,详细介绍了中国矿业大学能源与应用力学学科建设发展历程、人才培养关键举措、科学研究取得的成果,并针对枣庄学院能源与动力学科建设发展提出建设性意见和建议。

会后,与会人员进行了深入交流研讨。此次研讨会为能源与动力学科的建设提供了新的思路和方向,对进一步提升学校学科建设水平、加强专业建设合作、助力人才体系建设具有重要推动作用。研讨会后,与会人员一行实地参观了学校先进光电技术研究院、微纳技术院士工作站等场所。

(文图/光电工程学院    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)