当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校召开科研创新团队工作会议

发布时间:2024-07-12 浏览量:

为进一步推进学校科研创新团队建设,充分发挥创新团队在学科建设、科技创新、人才培养等方面的作用,7月11日上午,我校在薛城校区明理楼519会议室召开科研创新团队工作会议,校党委副书记、校长李文喜出席会议并讲话。校党委委员、副校长李目海主持会议。科技处、社会科学处、人事处、计划财务处、研究生处、资产与实验管理处、二级学院院长及2019年以来立项认定的青创团队、人才引育团队负责人参加会议。

李文喜在讲话中对学校当前科研团队建设工作取得的成绩给予充分肯定,同时指出创新团队建设中存在的主要问题及不足,对下一步提升创新团队建设质量提出具体要求:第一,团队建设要与学科发展紧密结合,合理优化团队人才结构,以促进学科建设有序推进,确保研究领域适应时代发展和地方经济社会的需要。第二,科研团队要承担重大科研任务,在承担的各类重大科研计划项目中取得原创性标志性成果,助推学校高质量发展和科研水平的快速跃升。第三,科研团队要汇聚优势人才资源,增强人才队伍开放性,充实科技人才队伍,使越来越多的优秀人才加入到科研创新的工作中来,提高教师队伍整体的能力与水平。第四,要加强团队文化建设,增强团队的归属感和使命感,同时要强调团队合作的重要性,鼓励成员之间相互支持,营造协作共赢氛围。第五,团队建设要有完善的管理机制,制定切实可行的、严格的团队内部考核及奖励措施,激发团队成员的工作热情和自信心,为其开展科学研究打下坚实基础。同时要发挥创新团队引领示范作用和服务支撑作用,深入推进有组织科研,充分彰显学校在服务国家重大战略和地方经济社会发展方面的创新能力。

为更好开展下一步工作,李目海对学校科研团队建设工作提出四点要求:一要加大人才引育力度,为创新团队高质量发展提供人才支撑;二要优化资源配置,为团队发展提供基础保障;三要促进学术交流,不断提升学科交叉的深度和广度;四要加强过程考核管理,推动团队目标任务落实。

会上,青创团队负责人代表梁兰菊、张大文、郝群群、杜健汇报了团队工作进展情况以及下一步工作计划;生命科学学院、马克思主义学院就二级学院科研团队建设进行了交流发言。

(文图/科技处    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)