学校要闻

当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

枣庄市“铭记奋斗历程,勇担历史使命” 主题活动启动仪式在我校举行

发布时间:2024-07-12 浏览量:

为深入学习宣传贯彻《党史学习教育工作条例》,7月10日,由枣庄市委党史研究院、枣庄市社科联、枣庄市文化和旅游局和我校共同组织的“铭记奋斗历程,勇担历史使命”主题活动启动仪式在我校隆重举行。省委党史研究院副院长、一级巡视员姚丙华,枣庄市委副书记、政法委书记张国洲,我校党委书记高峰,党委委员、副校长李目海,市委党史研究院院长李福运出席活动。启动仪式由李目海主持。省委党史研究院相关处室,枣庄市党史史志系统主要负责人,市直相关部门负责同志、党史史志专家及区(市)党史研究中心主任、我校办公室、社会科学处、文学院、马克思主义学院、初等教育学院等师生代表150余人参加活动。

高峰在致辞中指出,今年是中国共产党成立103周年、新中国成立75周年,也是学校建校53周年。50多年来,学校各级党组织团结带领师生党员群众凝心聚力担使命、改革创新谋发展,书写了建设国内一流应用型大学的恢弘篇章。这次省市两级联动开展主题活动,既是贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神的生动实践,又是弘扬伟大建党精神、用好红色资源的有益探索,更是助推学校高质量发展的有力举措。高峰强调,学校一直以来高度重视党史党建方面的研究与传承工作,搭建了特色鲜明的研究平台、打造了引领学科发展的创新团队、产出了大量相关研究成果。学校将以此次活动为契机,持续加强党史宣传教育、社科课题研究及成果转化等工作,持续加强与省市相关部门、单位的交流互动,凝聚工作合力,通过更广泛深入、形式多样的党史学习教育活动,让红色基因融入广大师生的血脉中,为全省“铭记奋斗历程,勇担历史使命”主题活动增添枣院亮点。

张国洲表示,开展“铭记奋斗历程,勇担历史使命”主题活动既是对我市党史史志工作的激励鞭策,也为枣庄深入开展党史史志研究提供了学习机会。本次主题活动策划推出的“承办一场百年图片展”“开展一场技能比赛”等“七个一”系列活动,形式多样、内容丰富,必将对深化枣庄党史研究、提升枣庄红色文化影响力产生积极推动作用。张国洲强调,要以本次活动为契机,进一步保护好、管理好、运用好枣庄丰富的文史资源。全市党史史志工作者要始终把牢政治方向,坚持“党史姓党”,自觉服从大局,主动服务大局;坚决抓好主责主业,笃行“为党立言、为国存史、为民修志”,更好记录新时代、服务新时代、讴歌新时代;着力强化资政育人,为党委、政府科学决策提供有益参考;优化提升宣教功能,讲好枣庄红色故事,为全省党史史志工作高质量发展贡献更多枣庄力量。

省委党史研究院副院长、一级巡视员姚丙华在讲话中指出,“中共山东百年历史图片展”全面展示山东党组织团结带领人民在百年奋斗中开辟的伟大道路、建立的伟大功业、铸就的伟大精神、积累的宝贵经验,引导广大党员干部和群众深入学习党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,必将成为开展党性教育、爱国主义教育和革命传统教育的重要载体。姚丙华表示,希望本次巡回展活动能够推动枣庄各级各部门持续深化在党史宣传教育、社会科学课题研究及成果转化等方面的合作,共同为谱写中国式现代化山东篇章作出新的更大贡献。

随后, 姚丙华以《生死攸关的转折点——遵义会议及其历史贡献》为题做专题宣讲。姚丙华以习近平总书记关于党史学习教育的重要论述作为开篇,全方位介绍了遵义会议的酝酿过程、组织情况、会议议程、取得成果、重要地位以及后续影响,深入剖析了遵义会议何以能够取得超出预期的重大成果,深刻阐释了为何遵义会议被视为党的历史上生死攸关的转折点。姚丙华的报告使大家进一步领会了遵义会议的丰富内涵和伟大精神,对于弘扬遵义会议精神、走好新时代的长征路具有重要启示好意义。

李目海在主持中指出,中国共产党的百年党史蕴含着极为深厚的理论资源、丰富的实践经验以及震撼人心的精神力量。将百年党史教育融入新时代高校的思想政治教育之中,对于高校切实落实立德树人根本任务具有至关重要意义。各部门、单位要以此次主题活动为契机,深入学习贯彻《党史学习教育工作条例》,从百年党史当中汲取奋勇前进的力量,以更饱满的精神、更强劲的担当,积极投身于学校国内一流应用型大学建设,为谱写中国式现代化山东篇章做出新的贡献。

在启动仪式上,市委党史研究院向我校捐赠了《红色漫记》《中共枣庄历史简明读本》等党史书籍,宣布成立了枣庄市党史史志专家库,枣庄市社科联推介了“中国共产党党史在线学习宣传平台”。

启动仪式结束后,参会人员在我校博雅楼大厅共同参观了“中共山东百年历史图片展”巡回展。

(文/社会科学处     图/李申磊    编辑/葛晓霞     审核/张昌林)