当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

学校召开实验室安全工作会议

发布时间:2024-07-12 浏览量:

7月9日,学校实验室安全工作会议在薛城校区召开。校党委委员、副校长丰雷出席会议并讲话,资产与实验管理处、保卫处、后勤服务处、教务处、科研处、研究生处等部门和二级学院负责同志参加会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段,省教育厅召开全省高等学校实验室安全工作视频会议,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长孙鲁毅出席会议并讲话。学校在明理楼113会议室设分会场同步参加视频会议。

会议通报了前期高校实验室安全现场调研的有关情况,对强化制度建设落实、严格落实实验室分级分类管理、加强高校危化品安全监管、强化实验室消防风险防控等工作提出明确要求。会议要求,各高校要进一步提高政治站位,强化实验室安全意识;加强组织领导,健全实验室安全责任体系;坚持问题导向,抢抓暑假“窗口期”,深入开展“全过程、全要素、全覆盖”的实验室安全隐患大排查和整改落实;要严格执行实验室教学、科研活动准入制度,立足防范、居安思危,开展常态化教育培训。要完善协同联动机制,充分凝聚校内外实验室安全管理工作合力,为推进教育高质量发展、建设教育强省提供坚强的安全保障。

视频会议结束后,学校随即召开全校实验室安全工作会议,安排部署暑假实验室安全工作。丰雷就做好学校暑假期间实验室安全各项工作,提出三点要求:一是要提高站位,深刻认识做好实验室安全工作的紧迫性,各二级学院和相关职能部门要尽快组织本单位师生学习好、贯彻好本次会议精神。二是要聚焦重点,进一步健全实验室安全分级分类管理、实验室安全培训教育和准入管理、实验室危险化学品安全管理等工作机制,全面提升实验室安全管理水平。三是要压实责任,全面开展实验室安全隐患排查,各二级学院要在暑假放假前开展一次全面的实验室安全隐患排查,做好暑假期间实验室安全管理,坚决防范遏制安全事故发生;要切实加强问题整改,充分利用暑期时间,加紧推动整改事项落实。

会上,资产与实验管理处相关负责人通报了前期发现的实验室安全隐患和整改情况。

(文/资产与实验管理处     图/傅秀云    编辑/葛晓霞     审核/张昌林)