当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

校纪委召开纪委(扩大)会议

发布时间:2024-07-16 浏览量:

7月16日上午,校纪委在明理楼532会议室召开会议,深入学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话和习近平总书记在中央纪委历次全会上关于纪检监察干部队伍建设的重要论述,审议2024年上半年纪检监察工作总结,并进行警示教育。校党委委员、纪委书记、省监委驻枣庄学院监察专员武尚民主持会议并讲话,校纪委委员、纪检监察干部参加会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,充分肯定了近年来我国科技创新发展取得的历史性成就,精辟论述了科技创新在中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重大意义,系统阐明了科技强国建设必须长期坚持和发展的八个方面重要经验、必须具备的五个“基本要素”和新形势下加快建设世界科技强国的五方面主要任务。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好新时期科技工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,习近平总书记高度重视纪检监察干部队伍建设,纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量,使命光荣、责任重大,必须忠诚于党、勇挑重担,敢打硬仗、善于斗争,在攻坚战持久战中始终冲锋在最前面。面对新形势新任务,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,深刻认识科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要作用,坚定沿着习近平总书记指明的前进方向,聚焦2035年建成科技强国战略目标,紧盯各级“一把手”和领导班子成员,紧盯掣肘学校科技创新的难点堵点痛点问题,在强监督、提质量、促发展上主动担当、冲锋在前,扎实开展高质量发展专项监督,督促相关职能部门强化政治担当、认真履职尽责,推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力,不断以监督效能增进发展动能。

会议要求,在省纪委监委和学校党委的坚强领导下,在大家的共同努力下,2024年上半年校纪委扎实履职尽责,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,扎实开展党纪学习教育和“纪检监察工作高质量发展能力提升年”活动,以彻底自我革命精神加强自身建设,各项工作顺利推进,富有成效。下半年,各纪委委员、全体纪检监察干部要进一步增强党风廉政建设的使命感和紧迫感,不断深化对党风廉政建设和反腐败工作重要性紧迫性的认识,把思想统一到党中央的要求上来,以永远在路上的坚韧和执着,把党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针贯彻落实到学校工作全过程各方面,把党风廉政建设和反腐败工作政治责任落到实处,不断推动学校全面从严治党向纵深发展。

会上,传达了《关于陈玉祥严重违纪违法案及其教训警示的通报》,以案说纪、以案说法,进行了常态化警示教育。

(文/校纪委    编辑/葛晓霞     审核/张昌林)