当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校召开“班墨+”文化育人工程推进会

发布时间:2024-07-17 浏览量:

7月16日,“班墨+”文化育人工程推进会在薛城校区明理楼519会议室召开。校党委副书记、校长李文喜,党委委员、副校长安涛出席,教务处、合作发展处、墨子研究院和相关教师参加会议,会议由安涛主持。

会上,墨子研究院院长史大丰汇报了《班墨文化概论》线上课程的录制、丛书撰写进展情况和下一步修改思路,与会人员围绕丛书撰写进行深入研讨交流。

李文喜在讲话中指出,要建设具有本校特色的多学科融合的“班墨+”课程体系,引导各专业将班墨文化融入专业人才培养方案,融入创新创业环节。李文喜强调,开设《班墨文化概论》等中华优秀传统文化相关内容的课程,有助于凸显“班墨+”多学科融合特色课程体系和班墨文化办学特色,要将《班墨故事》撰写与课堂教学结合起来,以喜闻乐见的形式,讲好中国故事,增强通俗性和趣味性,深入挖掘工匠精神的深刻内涵和人文精神。教务处和墨子研究院要在保证质量的前提下,把握时间节点,全面总结我校多年来班墨文化、工匠精神教育的成果,精致高效地完成丛书编写任务。

安涛主持时指出,“班墨+文化育人工程”是学校的办学特色之一,要紧紧围绕班墨文化的核心要点,将班墨文化与现代职业教育体系的构建和应用性人才培养模式改革结合起来,与课程思政结合起来,形成立体多维、多方联动、科学有效的“班墨+”育人体系。

(文/教务处    图/廉奇    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)