当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校召开本科教育教学审核评估院部评估工作汇报会

发布时间:2024-07-26 浏览量:

7月26日上午,我校在薛城校区明理楼519会议室召开本科教育教学审核评估院部评估工作汇报会。校党委书记高峰,党委副书记、校长李文喜,党委委员、副校长安涛出席会议。各学院党政负责人、教学质量监督与评估中心全体人员参加会议,会议由李文喜主持。

会上,各学院院长依次汇报了院部自评情况。高峰对各学院前一阶段评建工作取得的成效表示肯定,并对做好下一阶段迎评工作提出三点要求:一是统一思想,在“建”上下功夫。各学院要结合学校发展和评估需求,主动思考、系统谋划,高标准严要求,搞好学科专业建设和本科教育教学中心工作,在专业、课程、平台、团队、项目、三全育人、产教融合等方面谋求新突破。二是抓住机遇,在“管”上严要求。党政负责同志和班子成员要有前瞻意识,主动应变,担当作为,当好“领头雁”;要以评估工作带动学校教学管理的规范化、制度化、科学化、信息化建设,形成管理规范、运转顺畅的良性长效机制,不断提高教学管理队伍整体素质和管理水平,保障教育教学工作优质高效运行。三是查找不足,在“改”上做文章。下一阶段学校将进入预评估阶段,要结合专家提出的意见和建议,认真总结前一阶段的工作经验,深入查找和分析工作中存在的问题和差距,持续改进落实到位。各学院要精心做好改进方案,思考问题、解决问题。

李文喜在主持时指出,各学院负责人对本学院审核评估工作进行了全面汇报,并提出了下一步的工作思路和所面临的实际困难,思路清晰,对审核评估有关文件和评估资料的理解透彻,汇报准备充分,展现了学院在制度和标准建设、学科专业、课程评估、教风学风、实践教学、档案管理等多方面的评建成果。同时,部分学院的自评材料撰写还需优化,在特色凝练、评建成果突破方面进一步修改完善。二级学院党政负责同志要相互学习借鉴,总结成功经验,精心培植亮点,深入查改问题,为下一阶段审核评估工作奠定坚实基础。

安涛对各学院汇报内容进行点评,充分肯定各学院在院部评估中辨识问题、自评自建、总结亮点、凝练特色等方面的成绩,同时指出各学院自评材料在对审核评估文件深度研究、自评结果的精准描述等方面还需进一步完善,要立足学校办学定位,找准学院办学特色,对标审核评估指标体系,上下贯通,明确思路,为预评估做好充分准备。

(文/教学质量监督与评估中心    图/廉奇    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)